淨空法師:消業障第一殊勝之法

【消業障第一殊勝之法】

我們許許多多同修都感到自己業障深重,造了許許多多罪業,這段經文就告訴你,你的罪業怎麼消法,用任何方式去修功德、消罪業,都比不上這一句佛號。這是真的,可惜眾生不認識,跟他講他不相信,他還要用別的方法去消罪業。第一殊勝之法,他不能接受、他不懂,所以他的罪業消不了。唯此一法能真正滅罪,他又不相信,這就難了。

清朝乾隆年間,那時候高僧輩出,佛法盛極一時。佛法在前清康熙、雍正、乾隆,他們的盛況超過唐朝,唐朝是佛教的黃金時代,翻譯經典最殊勝,殊不知信仰落實,康乾三代可以媲美貞觀。灌頂大師,灌頂是他的名,慈雲是他的字,他的著作有幾十種,當中有一部《觀無量壽佛經》他的註解叫《直指》,《觀經直指》就是灌頂大師的著作。他在這裡頭告訴我們,世間人造作一切罪業,極重罪業,佛經上所有的法門都沒有辦法幫助你化解、消除,你造極重的罪業。只有一種方法能幫助你滅罪,就是念阿彌陀佛。於是乎我們就知道了,佛門裡面消災滅罪的,最普遍的是焰口、大悲懺、地藏懺,最大規模的水陸大懺,叫水陸法會,這規模最大的,都是修懺悔法,總比不上念佛。這個道理、事實真相,一定要知道。

我們遇到緊急的時候怎麼辦?集合一些志同道合的善友在家裡頭念佛,至心十念都有這麼大的功德,何況念一天、念三天、念一個星期。有沒有效果完全在用心,現在人念佛效果不彰,所以對念佛信心就失掉了,不如做三時繫念,不如做水陸法會,那個有效。那個為什麼有效?因為你有信心。念佛有效,你沒有信心,其實念佛的效果超過那個。你看,這經上沒有提到三時繫念、三昧水懺、水陸懺法,沒提這個,它提念佛,念佛確實能超過它。臨命終時打個水陸法會不能往生,拜個大悲懺、拜個地藏懺也未必能往生,十念決定往生,關鍵在你能不能深信不疑。這是我們不能不知道的。

所以學佛,你有多大的成就,完全在自己的用心,不在別的。印光大師講得最好,一分誠敬得一分利益,十分誠敬你得十分利益,如果你是萬分誠敬,你就得萬分利益。萬分利益是什麼?十念你就成佛了,轉凡成聖,這是真的不是假的。萬分誠敬的人決定大徹大悟、明心見性,他就成佛去了。

個人用功於外面的境緣不相干,不要受外面環境干擾,那才叫至心;對外面境界還會起心動念,你的心就不清淨了。不清淨的心念佛,有功德,不大,也能夠消罪業,消不了八十億劫生死重罪,這個消不掉。由此可知,功夫全在用心。為什麼不用真心?要把真心用成習慣,什麼叫習慣?在日常生活當中,處事待人接物統統用真心,一絲毫虛偽都沒有,好!你要是真會用,你一天到晚法喜充滿,快樂無比,真心真快樂,妄心生煩惱,真心生智慧。為什麼不用真心?怕吃虧、怕上當,其實用真心的人才不吃虧、不上當,用妄心的人沒有不吃虧、沒有不上當的,這真的不是假的。因為用真心,你成佛、你成菩薩了,你自性裡面般若智慧現前;你用妄心生煩惱,自私自利、是非人我、損人利己,這妄心裡頭的,生貪瞋痴慢,都是惹麻煩。用真心不會,用真心才是真正佔大便宜,不可以不知道的。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第二0一集)  2013/3/1 淨空法師主講

華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: