淨空法師:人都沒做好,怎麼能作佛?

【人都沒做好,怎麼能作佛?】

在現前這個社會,念佛人、修行人為什麼不能成就?沒有戒行。做人都做不好,怎麼能去作佛?必須要知道,極樂世界是淨土,我們的心不清淨、口不清淨、身不清淨,怎麼能往生?

大乘經教裡佛常說,「心淨則佛土淨」。我們要到極樂世界,最重要的條件就是心淨。我們用什麼方法修清淨心?信、願、持名。我們常說,把內心裡面善與不善這些念頭習氣全都放下,把它清理出去,讓清淨心恢復。清淨心裡頭只請一尊阿彌陀佛,供奉這一尊阿彌陀佛,起心動念想阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,身禮敬阿彌陀佛。一切眾生全是阿彌陀佛,為什麼?相由心生。心只要是佛,一切法是心現的,那心是阿彌陀佛,一切法當然都是阿彌陀佛,是真的,不是假的,這叫真念佛。這樣念佛的人,生到極樂世界,無論他是什麼樣的人,善人、惡人,乃至於五逆十惡、毀謗大乘,只要真正能依照這個方法,把心換過來,他是佛心,他往生上上品往生,就成佛了。所以不轉過來不行,一定要把它圓圓滿滿的轉過來。

這些,話說得容易,做起來沒那麼簡單。為什麼惠能做得到,為什麼我們做不到?這個事情很值得去探討的。惠能這個人心地真誠,處事待人接物真誠恭敬,這是什麼?真心!不怕吃虧,不怕上當,連生死都不怕,就只知道用真誠心,不會用虛妄的心,所以他的路子是直路,沒有彎曲。真誠是真心,恭敬是真心。我曾經說過,能大師處事待人接物萬分誠敬,神秀大師待人接物百分誠敬,所以老和尚衣缽沒有給神秀,給惠能。我們這一點沒做到,至誠恭敬沒做到,所以解行就有欠缺。

最近這十幾年來,我們鼓勵同學重視紮根教育。紮根教育是什麼?儒釋道的根,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,要把《弟子規》、《感應篇》當作戒律來學習,是我們學佛人的根本戒。原本佛說得很好,在《佛藏經》上講的,「佛子不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」,這是釋迦牟尼佛說的。你做佛的學生,一定要遵守老師的教誡,老師教你先學小乘,後學大乘。

佛教傳到中國來,傳法的大師都遵守世尊的教誡,把小乘傳來了。小乘,《大藏經》裡頭的《阿含經》就是小乘經。我們的四阿含,跟現在南傳泰國、緬甸這一帶巴利文的《藏經》一對照,他們比我們《阿含經》大概只多五十部的樣子。總共三千部,三千部只多五十部,你就曉得我們翻譯多麼完整。在中國小乘兩個宗派,學佛人必須要學習的,俱舍宗、成實宗。但是中國的祖師大德,唐朝中葉之後,放棄小乘,不學了,這兩個宗到宋朝就沒有了。現在很多人不知道有這麼兩個宗,只知道大乘八個宗派。那中國老祖宗有沒有做錯事?沒有。他為什麼這麼做?他用儒跟道代替小乘。行不行?事實是答案,這一千四百年,每一個宗派都有高僧大德出現,說明祖師這個做法是正確的,儒跟道可以代替小乘。

那現在怎麼?儒道不學,小乘不學,就搞大乘,這是釋迦牟尼佛搖頭的,不贊成。在中國這個環境,修小乘不如修儒跟道,儒跟道是自己的東西,容易理解,好學,而且效果不在小乘之下。那我們不能夠不認真,從儒釋道三個根做起,把戒律找回來。不找回來,你不是真修,你不會成就。真的,除念佛求往生之外,沒有第二個方法。第二個方法都要根深蒂固,那就是戒律的根要紮得深,你才有成佛,才有作菩薩、作祖師的條件,否則的話,不具條件,人都沒做好,怎麼能作佛?

節錄自淨土大經科註  (第三四二集)  2012/5/16 淨空法師主講
http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=7807

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: