淨空法師:念佛功夫就在生活當中練

【念佛功夫就在生活當中練】

修行修什麼?這總得搞清楚。念佛,一天念多少萬聲佛號,這個不重要。蕅益大師講過,往生西方極樂世界,最重要的條件是你有沒有真信。你有真信,真正相信有極樂世界、有阿彌陀佛,一點都不懷疑,還真想去,你就具足往生的條件。到極樂世界,極樂世界四土三輩九品,你是哪一個階位,蕅益大師告訴我們,那是念佛功夫的淺深,不是數目多少。

念佛功夫淺深,什麼叫功夫?功夫完全從你斷了多少煩惱,你的清淨心得到幾分,這是功夫。功夫完全在我們這個經題上,清淨心現前,就是有功夫了,決定得生;平等心現前,這功夫大了,高品位往生。清淨跟平等都是功夫。見思煩惱放下,心清淨;塵沙煩惱放下,無明煩惱放下,心平等。所以平等心現前,平等心是理一心不亂,清淨心是事一心不亂,事一心不亂生方便有餘土,理一心不亂生實報莊嚴土,功夫!

功夫全在放下,真放下,真放下才去得了。如果沒有真放下,一天十萬聲佛號都沒用處,都去不了。為什麼?你對這個世間還有留戀,你怎麼能去?對這個世間沒留戀了,真正看破了。我們凡夫心中,就是妄念裡頭有如來藏、有真東西,叫真心。在日常生活當中,我們用真不用妄,這就叫有功夫。用真心念佛一聲,跟佛相應,一念相應一念佛;用妄心念佛一萬聲,沒有一個念頭相應,不相應,不起感應。

宋朝瑩珂法師能在三天三夜把阿彌陀佛念來,那是什麼?從妄心念到真心出來了,真心就起感應。開頭念的一天、二天都是妄心,念到第三天,真心出現。純真之心,這是真誠心、清淨心,專求往生,沒有第二個雜念,我就是要求往生。阿彌陀佛就來了,來了告訴他,你還有十年陽壽,等你壽命終了的時候我來接引你。瑩珂法師知道自己的毛病,自己劣根性很重,禁不起外面誘惑,這十年保不住,那十年不曉得造多少罪業,就跟阿彌陀佛說,十年陽壽不要了,我現在就跟你走。彌陀就答應他,三天之後來接引你,果然三天往生。這就說明什麼?功夫。往生的條件,信願,品位是功夫。

功夫就在生活當中練,用什麼?我們用真誠心待人,用真誠心接物,不搞假的,決定不要為自己,沒有自己。大乘佛法,連小乘佛法,入門都要破身見,不破身見入不了門。你看身見一破,不執著這個身是我;邊見沒有了,邊見是對立,心定了;成見放下,可以跟人相處,能夠恆順眾生,隨喜功德。有成見就不能夠跟人共處,每個人有每個人的看法,這就難了,就發生衝突。

菩薩絕不會跟人家發生衝突,你要求怎樣就怎樣,可以隨順,不是很嚴重的障礙,菩薩真隨順你。嚴重的障礙,他會婉轉,不隨順,也不妨礙你。善惡因果各人承當,菩薩看得清楚、看得明白。那不勸你嗎?勸你沒用處,不能接受,甚至於造更深的罪業,菩薩不會陷害人。必須是自己吃了苦頭,覺悟了,回心向善,菩薩就來幫助你;不是真正想回頭,菩薩不會來的。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第一一六集)  2013/1/9

華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: