日常生活中情緒發作了怎麼辦?

學了真幹那就叫功夫,譬如你真幹了,六根接觸六塵境界,起心動念真的用這句阿彌陀佛把它壓住,才壓住怎麼樣?它又起來,好像總是壓不住,這是你在做了。不是壓不住,你的功夫還不得力,煩惱習氣的力量比你念佛的力量大,你壓不過它。你要努力認真去幹,天天幹,時時刻刻提起來馬上就幹。三年五載大概在念佛一個小時當中,還有三、五個妄念,功夫慢慢得力了。念上個五年、六年,進念佛堂念一支香一個半鐘點,一個妄念沒有,那叫功夫得力,還不叫念佛三昧。念佛三昧是什麼?不念佛的時候,日常生活當中外面所有境界,你看到都不動心,不起心、不動念,這是三昧,三昧成就往生就成就。得念佛三昧的人隨時走,阿彌陀佛隨時來接引你,你念頭只一想佛來接引我,佛就來了。不要怕,十萬億佛國土的距離,我們這念頭才起,佛已經知道了。佛為什麼來接你?因為你對這個世界一無所求,一無所念,他就來了。我們今天求佛,求佛來接引,佛為什麼不來?我們對這個世界還有很多牽掛,很多沒放下的。佛要是真來了,我們還不想去,那佛也不好意思,所以佛不來,你是假的,不是真的。真的,他就真來;你是假的,他不來,感應道交不可思議。所以念佛三昧真的能除一切煩惱。
這句話你如果真能記得,在日常生活當中喜怒哀樂,或者講情緒發作的時候,這一句佛號能把它伏住。密宗裡三密相應,效果就更大,我們雖然是專修念佛法門,但是也可以用它這種方法來幫助我們,就是念佛加上觀想。觀想什麼?《金剛經》上兩句話很好,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」。境界現前,你立刻提起這兩句,你就恢復正常,就不再情緒化。記住,時時刻刻要提醒,在在處處要提醒,不能提醒你就迷了,你就跟著境界轉。跟著境界轉,就叫用輪迴心造輪迴業,你怎麼能出得了輪迴?要想出輪迴,我們只造西方世界的淨業,「發菩提心,一向專念」是淨業。這個世界六根對著六塵是染業,讓我們的六根統統對著阿彌陀佛,才能夠遠離這些染污,不再著相,萬緣放下了,我們才真正去得了。真幹的人,人家做出榜樣給我們看,他能做到,我們也能做到,三年五載就成就了。成就之後你還沒有往生,佛還沒來接引你,你自己心裡想去,他還沒有來接引你,那肯定佛給你任務。佛的光明、智慧、願力加持你,這個世界上肯定有很多跟你有緣的人,你去接引他們、去幫助他們,多帶一些人往生到極樂世界,就是這麼個任務。絕對不是叫你在這個世界有什麼享受,沒有這個意思。五欲六塵稍稍有一點貪戀,你就墮落了,你就去不了,這不能不知道的。縱然三昧成就住在這個世間,那就是菩薩再來,恆順眾生,隨喜功德。在隨喜裡頭學妙用,「隨緣妙用,威儀有則」,給一切初學人做好榜樣,給社會大眾種善根,這個住世就有意義了。所以念佛,能除煩惱,能解脫生死。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二四八集)2011/1/22 檔名:02-039-0248

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: