淨空法師:【佛事】無住生心,生心無住

淨空法師:【佛事】無住生心,生心無住

「如《法華經壽量品》云:若有眾生,來至我所。我以佛眼,觀其信等」,這個等,等於還有願、還有行。所以這個要記住,這句很重要。佛眼看我們看得很清楚,我們看不到他,他看到我們。為什麼?他跟我們同在,他覺而不迷,我們迷而不覺,他看到我們,我們看不到他。我們起心動念他全知道,他的能量太大了。我們起心動念不但他知道,他知道得最圓滿,還有諸佛菩薩知道,龍天鬼神知道。過去有一段時間,有人跟我說,閻羅王那裡面真有生死簿,每個人起心動念、言語造作,是善是惡統統已記錄。這個世間有多少人,每個人都有,不可思議。人到壽命終時,這是屬於閻羅王的事情,閻羅王憑著生死簿來接待你,你善多於惡,三善道有分;惡多於善,三惡道去投胎,一點都不假。我們自己覺悟到了,我們懺悔,改過自新,行不行?行。我們斷惡修善,我們生死簿裡面惡的漸漸就少了,消除了,善就天天增加,就增長。這個出不了六道輪迴。

善中之善無過於念佛,念阿彌陀佛善中之善,沒有比這更善的,為什麼不念佛?念佛這個善行多了,你的信願有欠缺,將來落在地府,閻王判官告訴你,你佛念得多,你應該到極樂世界,他還勸你。如果一提醒你,你的信願一圓滿,佛就來接引你,很妙!如果你信願不足(信願是感佛接引),信願不足到哪裡去?生天道,天人來接引你,看你在哪一層天,欲界有六層天。天上的福報大,忉利天的一天是我們人間的一百年,你說天壽命多長,所以許許多多人喜歡生天。夜摩天的一天是人間二百年,兜率天的一天是人間四百年,壽命真長。天人看我們這地球上的人很可憐,小動物,朝生暮死,活一百歲不是朝生暮死嗎?忉利天一天是人間一百年,看到你出生,看到你死,一天;早晨生了,晚上死了,這是一百年。真相搞清楚、搞明白了,毫無意義。什麼最著急?念佛最著急,修淨土最著急,抱住阿彌陀佛最著急,這是真的,這個不是假的。所以這一句提醒我們,「觀其信等」,這個信等什麼?願、行。這是淨土三個條件,第一個是信,第二個是願,行就是念佛。把往生到極樂世界,你是插到哪一個班級,都包括在這四個字當中。「諸根利鈍」,每個人根性不一樣,有根性利的,有根性鈍的。這個利鈍,到我們這個年齡發現了,小時候利,老的時候就鈍,這是普遍現象。小孩的時候根很利,到老的時候看東西眼花了、耳也聾了,記憶力衰退,以前學過的東西忘掉了,這些現象統統都出來了。

「隨所應度,處處自說,名字不同,年紀大小。亦復現言,當入涅槃」。這幾句話說明佛菩薩示現在人間,看我們的信願行,我們的根是利根、鈍根,佛示現,佛給我們說法,統統能夠相應,應機說法。處處自說,名字不同,佛的示現,就像《普門品》上所說的,觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度就現什麼身。我有一年在日本,訪問日本一個老和尚,我去訪問那年他一百歲。我們見面的時候他很歡喜,他告訴我一句話,他說全世界宗教的創始人都是觀世音菩薩的化身。我相信。我離開的時候,他的大徒弟橋本(現在這個道場當家的是橋本。老和尚往生了,一百零三歲往生的),橋本送我到門口告訴我,他說很奇怪,他說老和尚給你說的這個話,我們這一生沒聽他說過,他怎麼會說出這樣的話?我說老和尚有修行,有道心,不是凡人。我們在國際上搞宗教團結,所以他告訴我,所有宗教,就是我以後所說的「眾神一體,宗教一家」。

確實,觀世音菩薩應以什麼身,他就現什麼身,化身、應身沒有一定的形相,你這個地區眾生喜歡什麼樣的身相就現什麼。喜歡什麼法他就給你說什麼法,沒有說我自己要給你說,不是的,你需要什麼給你講什麼。他不說法,他的心空空如也,他住在寂滅。《金剛經》上講的無住生心,生心無住。你有問,他生心;你不問,他無住。無住能生心,生心能無住。正給你說法的時候,他心裡還是空空如也,沒有說我想講什麼,我考慮講什麼,那都有住了,那不是無住。無住是沒有通過思考,你問他就答,答完之後他什麼也不知道,妙極了!全是自性起用。

自性是常寂光,常寂光起用,自性具足無量智慧 無量德能 無量才藝,樣樣都是無量。起用的時候就現前,不起用的時候沒有,心裡乾乾淨淨 一塵不染。沒有波動,沒有波動就平等,菩薩證得平等,阿羅漢證得清淨,佛是大徹大悟 覺。
所以世間有這麼多宗教,上帝 真主 神聖 名字不同,年紀大小不一樣。
「亦復現言」現言是說法 現身說法,教化眾生的緣沒有了,「當入涅槃」,又以種種方便說微妙法,能令眾生發歡喜心,這就是佛菩薩所乾的事情,叫佛事。
現在我們講佛事都是做超度,為鬼神服務 這叫佛事?這才是真正是佛乾的事,佛乾的事是現身為人說法。佛無有定法可說 因人而異,他絕沒有成見,我準備好功課來上 沒有,你問什麼他給你講什麼,這是真實智慧的流露,沒有預備的。

—————————————-­­­————————-
本文節錄自【2014淨土大經科註】244集
—————————————-­­­————————-
華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: