淨空法師:檢點自己在佛法中真得受用嗎?

我們同學們這麼多年來,常常在一起學習、在一起念佛、在一起分享,有幾個人真成就?有幾個人真正得受用?不說別人,先回過頭來看看自己,自己是不是真得受用?

在境界裡頭,無論是物質環境或是人事環境,能不能不受外境影響,你心就得自在!自在什麼?不生煩惱,沒有妄想分別執著,這叫得自在。

如果見到不如意的事情心裡很難過,還有怨恨,遇到順心的事情還生歡喜心、還生貪愛,你是凡夫,道道地地的凡夫,你在佛法修行沒得受用。這是我們每天都應該要反省、要檢點的,

世間法可以欺騙別人、欺騙自己,學佛不可以。學佛的目的是什麼?成佛!淨宗法門往生就是成佛,這個要認識清楚,他真的成佛了,而且一生當中是決定成就。這法門殊勝無比,這一生遇到了,這不容易得來,像開經偈上所說的「百千萬劫難遭遇」,我們遇到了。遇到了當面錯過,這個損失太大了;遇到了能把它抓住,這一生決定得生淨土,你成就了,你無量劫來的功德今天圓滿了。

能不能往生?你對這個世界還有沒有貪戀?你是不是真放下了?

前面的經文講的是世尊示現八相成道,在「轉法輪」這個條目裡面說得最多,說得最詳細。如來是示現在世間,久遠劫已經成佛了,做樣子給我們看的,我們要怎樣學才能夠真正脫離三界六道,真正超越十法界,這個重要,所以得真幹。

真幹,諸位一定要牢牢記住,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這句話在佛門是老生常談,它的道理太深、利益太大了,修行能不能成就就這麼兩句話。

我們今天不敢說息滅,息滅是誰?最低限度阿羅漢,《華嚴經》上七信位的菩薩,息滅貪瞋痴。三界六道裡有見思煩惱,成就戒定慧三學,小聖,小成就。這個境界是我們六道人可以證得的,向上我們未必有那麼好的根基,不一定能證得,這個小聖可以證得。證不到四果,證初果就不錯了,能證初果,生到極樂世界就不是凡聖同居土,他生方便有餘土。小乘初果,他是聖人他不是凡夫,我們至少要把目標放在這個地方。這一生當中沒做到,沒做到,降下一個等級,還可以生凡聖同居土,要用上面的目標。古人說得很有道理,目標要訂到最低下,你就未必能去得了,標準要訂高一點,這是正確的。

於是我們真想修,這些年來我們也很認真去思考,這是戒定慧三學,為什麼基本的戒律《十善業道》做不到?出家《沙彌律儀》做不到,這個問題就嚴重了。

我們要多看看,這些在家、出家人走的那個狀況,會給我們很大的警惕,幾個人往生?走的時候頭腦清楚,瑞相稀有,人家真的走,真的到極樂世界去了;如果走的時候不明不白,還是迷惑顛倒,這樣去的話三途有分,我們能不警惕嗎?

人生很短,尤其是中年以後,諺語常講「黃泉路上無老少」,人到中年警覺性一定要提高,慢慢接近晚年,也就是說該走的時候到了。

印光大師他老人家在世,天天看一個字,「死」字,他老人家自己寫的,貼在佛像的後面,每天拜佛、念佛都看到,警惕自己。

沒有想著還有很長的時間,沒這個念頭,天天都把這一天當作自己最後的一天。這麼高的警覺,對戒定慧三學才會認真,沒有這麼高的警覺多半都疏忽了,每天生活隨順自己的煩惱習氣,這不是騙別人,這是欺騙自己。

淨土大經解演義 第121集

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: