淨空法師:念佛不是不靈,是自己禁不起誘惑

淨空法師:念佛不是不靈,是自己禁不起誘惑

如果真的遇到有高明的催眠師給你催眠,讓你回到過去,幾千年、幾萬年,可能你就發現,你以前在色界天住過,在無色界天住過,你也很可能做過天王,也很可能你墮過地獄,沒有離開六道,六道哪一道都經歷過,現在是你把它忘掉了,你不知道。所以佛說六道統苦,《法華經》上講得好,三界統苦,這就說明,欲界有八苦,色界有壞苦,無色界有行苦,所以比喻說「三界火宅」,就好像你住的房子是火,大火燒起來了,雖然還沒有燒到你身體,你身體逃不掉,你逃不出來。佛菩薩希望幫助六道眾生永遠脫離六道輪迴,這才是閉塞諸惡道真正的意思。

脫離六道輪迴談何容易!六道輪迴怎麼形成的?見思煩惱變現出來的。見思煩惱斷了,六道自然就沒有了,真的像一場惡夢一樣,煩惱斷了你就醒過來了。煩惱沒斷,永遠在裡頭作惡夢,你說多可憐!

菩薩看六道眾生可憐憫者!非常的可憐,叫不醒。那只有怎麼?只有再等,等到他在六道裡頭苦受盡了,什麼時候覺悟,不想再搞了,這個時候菩薩就來了,你有這一念警覺,我不想搞六道輪迴,這一念是感,佛菩薩就應,感應道交不可思議。

如果我們對這六道還有貪戀,想出六道,念頭並不堅固,六道裡頭這些貪瞋痴慢一誘惑還是起現行。所以學佛的人多,成就的人少;念佛的人多,往生的人少,原因就在此地,不是不靈,是你還禁不起誘惑。

這些都要自己天天認真反省,晚課就是反省,一定要提醒自己,我為什麼禁不起誘惑?為什麼放不下?放不下執著,就是放不下輪迴,還想搞六道輪迴。真不想搞六道輪迴了,於一切法,世出世間一切法不再執著了,不但不執著,分別的心也要淡化,分別的心不淡化也能障礙你出六道。

出六道最主要的是見思煩惱,分別是塵沙煩惱,它真正障礙你,是障礙你超越十法界。你超越六道輪迴,到四聖法界,這是佛幫助你第一個階段圓滿。第二個階段四聖法界,四聖法界是清涼世界,是淨土,好地方,如果你對這個地方有貪戀,你出不了十法界,你沒有辦法明心見性,很可能在這個地方,你又要耽誤很長很長的時間,你才會厭離。遇到淨土,那是你運氣好,真的是走大運,淨土法門是一了一切了,我超越六道,同時也超越十法界,生到極樂世界就超越了,這個事情能不幹嗎?

淨土大經解演義 第264集

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: