淨空法師答同修提問:怎樣老實念佛又可以跟上時代?

http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=3600
問:下面是網路同學提的問題,第一個是念佛人可以修學一門外語、技藝或追求學歷嗎?

答:如果為了弘法利生的方便,可以。佛法說「慈悲為本,方便為門」,你能夠懂幾國的外語,你就可以把佛法好的東西翻譯,教化那一類的眾生,這是好事情。學歷也都是為了弘法利生的方便,因為現在人他不看你修行功夫,很多人迷信,看你的學歷,學歷愈高,就增長他的信心,那也可以,方便法。如果不是為這個,這都沒有必要。

問:第二怎樣老實念佛又可以跟上時代,為社會和大眾做最大的貢獻?

答:這是菩薩道,就是我剛才講的「方便為門」,確確實實世法跟佛法是一法不是二法,你把它分開來就錯了,你已經有了分別、有了執著。最近我們講到《華嚴經淨行品》,你看文殊菩薩把最重要的這一個總的修學原則教給我們,菩薩善用其心,就能成就一切勝妙功德。勝就是你此地所說的;妙是什麼?妙是不著相,不著相就妙了,《金剛經》上講的「應無所住,而生其心」。應無所住,妙;而生其心,勝,這是殊勝。

所以不違背,世法跟佛法沒有矛盾,沒有牴觸。以這個功德迴向求生淨土,正是你往生品位上的增上緣。我做很多好事,幫助一切眾生,這只是破迷開悟,離苦得樂,以這個功德迴向西方極樂世界,不求世間人天福報,那就妙!如果求人天福報,當然也會得到,那你還是不能超越輪迴,這就是有殊勝而沒有妙。

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: