淨空法師:佛如何看人世間的愛情?

【佛如何看人世間的愛情?】

執著裡頭,放不下的裡頭,最難的情執。六道眾生也就是因為這個原因出不了六道輪迴,情斷不了,這是個很大的麻煩事情。

情之體是什麼?是智慧。迷了,智慧變成感情;覺悟了,感情就又變成智慧。智能解決一切問題,情能障礙一切問題,所以沒有真實智慧轉不過來,定功轉不過來,一定要真實智慧,才能夠轉識成智。

情就是第七識,叫情執,你看第七識執著我。佛說的三種煩惱,無明煩惱是阿賴耶的業相,見思煩惱就是末那,塵沙煩惱就是第六識。第六識起作用塵沙煩惱,第七識起作用是見思煩惱,所以他出不了六道輪迴,情執太深了。轉識成智,六、七因上轉,五、八果上轉,所以只要轉不分別、不執著,第八、前五跟著一起轉。我們知道事實真相,於世出世間一切法就看淡了,你才真正能放下。

情不是真的,情會擾亂你,情會帶給你生生世世永遠脫離不了六道輪迴。那在六道裡幹什麼?冤冤相報,沒完沒了,生生世世,太可怕了。所以這愛情不是個好名詞,人世間看到是最美的,佛看到那是毒蛇猛獸,那是要命的。為什麼墮落成凡夫,永遠都不能夠省悟過來?最大的一個原因就是這個東西,必須把它看破。日常生活當中去鍛鍊,鍛鍊什麼?淡化。淡化到最後沒有了,智慧完全現前。只要它沒有了,全是智慧;只要有它的時候,那都是煩惱,這是必須要知道的。

智慧才是真的愛心,真誠的愛,大慈大悲,「無緣大慈,同體大悲」,無緣,無條件的;同體,遍法界虛空界萬事萬物跟我是一體,一體自然愛它。我們身上哪個地方有痛癢,手自然會去幫助它,沒有條件。什麼原因?沒有原因。這是真的,宇宙的核心那個愛,那個愛是真愛,那不是假的,不是情執。情執是假的,不是真的。

所以只有佛菩薩有真愛,世間人假的。你看愛,愛到結婚了,沒有兩天又離婚,都是假的!這種表演,時時刻刻都能看到,你得看穿,假的,不是真的,不要被假相欺騙了,這一點重要。

節錄自淨土大經科註  (第三九六集)  2012/6/26 淨空法師主講

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: