淨空法師:人生在世如何活得有意義有價值?

http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=3323&prev=-1&next=3320

第二個問題:我是一名青海省牧區的女孩,長病在家休養。本來學佛後病情稍緩,但後來吃肉,病情加重,神智不清。參加超度法會希望化解冤仇,但冤親債主不同意,身心很痛苦,又拖累雙親。求老法師開示,如何使我活的有意義、有價值?

答:這個問題一定要多聽經,多聽經、多讀經,依教修行,就能夠化解怨結。你只聽、只讀,不能夠依教奉行,沒有用處,你的冤親債主絕對不會原諒你,一定要自己真正去做。這樁事情,你們可以去看《了凡四訓》,去看《俞淨意遇灶神記》。現在有不少同修很用心,想把《俞淨意遇灶神記》製作成連續劇。前二個星期我看了一個劇本,台灣同修做的。前天國內同修也有個劇本送來,我昨天一天,今天一上午,把它看完,總共有六集,寫得很好,尤其是後半段,很感動人。

怎樣改造命運?我相信你們所有的這些業障不會比俞淨意更嚴重,他那麼樣重的業障都能夠化解。我相信我們同學所遇到的障礙,你要能夠有了凡先生、俞淨意那麼樣認真學習,改過自新,一定得到佛菩薩加持,冤親債主的諒解。他知道你回頭向善,真正做個好人,我相信他也會修積功德,不會找你麻煩。如果你是假的,不是真幹的,那你就沒有法子,他不會饒過你的,這個要懂得。所以聽經、讀經幫助你覺悟。依教奉行才能夠消業障,才能夠化解怨結。這兩樣東西你要是讀過了之後,你再學《無量壽經》,你再念佛求生淨土,效果就不相同了。

人生在世,要想活得有意義、有價值,做好人,這就有意義,就真正有價值。不要求做大官,不要求發大財,為什麼?做官、發財那是命!你命裡頭沒有財,你從哪裡發?那是求不來的。但是求學做好人,這個沒有問題。孔夫子的學生顏回,真正是貧窮潦倒,可是他有學問,他生活得很快樂。雖然是「一簞食,一瓢飲」,夫子讚歎他,「回也不改其樂」,那就是他生活有意義、有價值。提升自己的境界,提升自己的靈性,這個重要。

我們這兩天在《華嚴經》裡面講的十二因緣,十二因緣就是講三世輪迴的理論與真相。你懂得理論,知道輪迴的真相,你就曉得輪迴很苦!我們能夠在這一生好好的學佛,不再搞六道輪迴,這個有價值,這才有意義,這一生是永脫輪迴。能不能做到?不難做,只要你真正依照佛陀教給你的方法好好去學習,每個人都可以做到。唐朝時候善導大師說了一句話,這個法門叫「萬修萬人去」。為什麼學佛的人多,真正往生的人那麼少?那是他學的不如法,理論不透徹,方法錯誤,雖然求往生,依舊在造罪業,那就錯了。

佛在經上教導我們,《無量壽經》講得很清楚,念佛的人,求往生的人,首先要具備的條件,就是善護三業,這個我們有沒有做到?「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,這三句話就是「十善業道」!而修淨業的人,佛在《觀無量壽經》上告訴我們的,一定是從淨業三福奠定基礎。淨業三福第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,我們做到沒有?其他的不必說了,這是頭一條。這條沒有做到,怎麼能往生?這條為什麼做不到?這個我說得很多了,我們沒有一個真正善人的基礎。經典一打開,「善男子,善女人」,我們不是善男子,不是善女人。

善男子,善女人的標準是什麼?給諸位說,《弟子規》。你能把《弟子規》統統落實、統統做到,你就是善男子、善女人。然後你學習十善業就沒有問題,很容易,一點都不難;沒有《弟子規》,十善業做不到。所以十善業就是孝養父母、奉事師長的落實,這淨業三福裡頭頭兩句落實,然後你才能夠學十善業。有十善業的基礎,你才真正能夠受三皈五戒,要不然三皈五戒全是假的,絕對不是真的,這個道理我們要懂。所以這些年來,我非常重視《弟子規》的學習,無論在家、出家同學,我都叫他要認真學習《弟子規》,比什麼都重要;根本的根本,基礎的基礎。《弟子規》,說實在話就是教你學做個好人,就是教你做個善男子、善女人,你們想想這個多重要!

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: