淨空法師開示:把冤家變親家,是無上的真實功德

積功累德大家都希求,但是你自己做不到。為什麼做不到?總的原因就是經上講的,你心不清淨,你心不平等,你想修一切善都修不成功。為什麼?你修的善裡面都夾雜著惡在裡頭,不是純善。

什麼人能修純善?心地清淨的人善就純了,心到平等的時候,那善是最平的、最純的,真善。清淨平等心沒有,你所修的善業全都有夾雜,果報還是離不開三途,念佛不能往生。這種念佛的時候,只給你阿賴耶識裡種下阿彌陀佛的種子。什麼時候成熟?那是來生後世的事情。你要問什麼時候成熟?你什麼時候用真心,用清淨平等心,那個時候就成熟。所以叫你改過,改什麼?叫你懺悔,懺什麼?把不清淨不平等的懺除掉,你就成功了,這一生才有指望。

我教人,我自己也是這樣做法。我知道這個人對我有意見、有惡念,不能包容我,我都供他的長生牌位,以自己修學講經功德天天給他迴向,希望把這個怨結解開。他要跟我見面,我會跟他頂禮,我能夠容他,是他不能容我。佛菩薩在經教裡頭,時時刻刻勸導我們冤家宜解不宜結,你怎樣能夠把冤家變成親家、把惡人變成好人?這是你的功德,真實功德,這個功德可以幫助你往生,幫助你增高品位。

這個對我不好,我對他有意見,我不害他,但是我遠遠的排斥他,我不跟他接近。在世法講算是不錯了,你沒有害他之心,可是你把他的法身慧命斷掉了;你能包容他,是長養他的法身慧命,這個功德不得了。幾個人會算這個帳?所以把在一生當中,自己可以能夠修到的無上功德,都自己給自己糟蹋掉,不肯去做。還認為自己不錯了,我的度量很大,我不記他的仇了,可是法身慧命有機會不給他。總不能把冤親債主看作自己最親的,像父母一樣。他雖然不願意學佛,念念不忘幫助他學佛、幫助他覺悟,這個心是菩提心。

我們都念這個,都知道,什麼條件往生?發菩提心,一向專念阿彌陀佛。我們的菩提心就發不出來,自己以為是菩提心,其實錯了。菩提心,我們說得很清楚,清淨平等覺。心就是不清淨,怨恨惱怒煩沒去掉,不能夠像《還源觀》上所說的,《還源觀》上是性德,沒有這個心量,周遍法界,出生無盡,含容空有,含容空有是心量,心多大?能包虛空,這是含,含空;能容萬法,沒有一樣不能容,含空容有。

為什麼要做這個?這是你的真心,你本來是這個樣子的,現在變得這麼一點小心量,一個人都不能夠容他。心量愈小,你就愈苦,心量小到極處就是阿鼻地獄。鬼的心量比地獄大,畜生的心量又比鬼大。照理說人的心量應當比三惡道的眾生都要大,現在我們的心量不如三惡道,所以三惡道的眾生他往生了、他出離了。我們這一批人呢?將來死了以後去填他們的位子,都到三惡道去了。

阿彌陀佛的種子叫金剛種子,永遠不壞,看是哪一生、哪一世再遇到這個緣,接著再修,這一生去不了。這一生想去,一定把心量拓開,一定要發菩提心,千萬不要疏忽這一句話,「發菩提心,一向專念」,沒有發菩提心、一向專念,還是去不了。菩提心就是心包太虛、量周沙界,沒有不能包容的,沒有不歡喜的,造作五逆十惡罪業的眾生都能包容。為什麼?他本性本善,他本來是佛,只是一時糊塗,你能不原諒他嗎?佛原諒他,菩薩原諒他,連阿羅漢也原諒他,我們不能原諒他。

祖師講的這幾句話都是現前的,都是許許多多人會入這個境界,自己不願意入這個境界,可是自己的行為,起心動念、言語造作不知道,這就是前面講的愚痴蒙昧,沒有智慧,有智慧的人不幹傻事。你的心量要記住,你的心量跟佛一樣大,你本來是佛,今天墮落這個樣子,就是心量太小了。這心量小是假的,心量大是真的,是你的自性,是你的真心。心量小是什麼?是你的妄想分別執著,是這個東西把你心量變小了。你能夠把妄想分別執著放下,你的心量就是虛空法界。

諸位想想,我們要不學經教,怎麼會懂得?我們就由此可知,心量小的人肯定是聞經教少,他煩惱的那個力量很大,佛法的力量很小,佛法敵不過他的煩惱,他的煩惱是超過了佛法,所以煩惱當家做主。

恭錄自淨土大經解演義  (第五三一集)  2011/8/10

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: