淨空法師:於諸有情,常懷慈忍,和顏愛語

「於諸有情」,這個對象廣大沒有邊際。對一切眾生,「常懷」,念念當中有慈悲心,有慈悲、有耐心。「和顏愛語」是態度,這個態度能感動一切眾生。我們看念老的註解,「上云惠利群生,慈也。忍力成就,忍也。」常懷慈忍這一句,總結前面兩段經文。惠是恩惠,布施恩惠。利益眾生,這是慈悲。忍力成就,這是忍,說了十種忍。「是故於諸有情,常以慈忍為懷」,真學佛了。眾生無論做錯什麼事,甚至於對我自己有什麼樣的傷害,譬如毀謗、侮辱、陷害,統統能夠忍受。

為什麼要忍受?我要消業障,業障障礙我的自性,我不能明心見性就是因為有業障,境界現前就是業障現前。善緣,好人,順境,好境界,稱心如意,這個境界現前,是不是業障?是業障。這種境界現前,你歡喜,歡喜就想控制,就想佔有,這不就是業障現前?你的清淨平等覺失掉了。順境裡面要用平等心去看待,不要放在心上,心裡只有如來的經教、只有阿彌陀佛,這就對了,你業障就消了。逆境、惡緣,環境不好,你在這裡受苦受難,惡緣,遇到都是惡人,都是憎恨你的、討厭你的、侮辱你的、陷害你的,這惡緣,你在這個環境你會生瞋恚心、生怨恨心,業障起現行。如何能在這個境界裡還是用清淨平等覺,不受外面環境的干擾,這叫做真修行,業障真消掉了。

所以你懂得,無論什麼環境,人事環境、物質環境,會修的人天天在消業障,處處在消業障,時時在消業障,業障消盡了,智慧就現前,好事,不是壞事。不會修的,在這個境緣裡面,業障增長,性德完全被掩蓋,透不出來,透出來的全是煩惱習氣,這樣下去,來生果報在三途。會修行的人,無論順境逆境、善緣惡緣,都不放在心上,都用清淨心看待,平等心看待,感恩的心看待。經教裡面學習到的東西要在生活上去鍛鍊,如果經教跟生活脫離了,煩惱習氣ㄧ絲毫沒有減輕,經教只是口頭上的一點知見,不起作用,該怎麼生死還是怎麼生死,跟了生死出三界、斷煩惱生菩提毫不相干,這是不會學。我這一生看過很多,會學的人真的不多,寥寥無幾;不會學的人,所謂盲修瞎練太多太多。不是佛法不靈,是你學錯了,你真的不會學。

這一句,於諸有情常以慈忍為懷,我們有沒有做到?它太重要,這樣才叫菩薩心腸。你原來的心腸都自以為是,別人都不如我,你這種優越感、傲慢的情緒輕視別人,那是什麼心腸?三惡道的心腸,學佛造三惡道的罪業,還是要墮三惡道。ㄧ生講經教學的法師,還是自私自利,還是名聞利養,沒有一點慈悲為懷,來生還是墮地獄。講經的法師怎麼會墮地獄?講經是另一碼事,心行所造的是三途罪業,你造的業當然受果報,不能因為你講經教學,你就可以不受果報,沒這個道理,這是我們不能不知道的。學佛就要從這裡學起,要常以慈忍為懷。

「和顏,柔和之顏容」。《還源觀》四德裡「柔和質直」,講太多。在逆境惡緣裡更要和顏柔和,把過去、現前不善的緣化解。佛在經教上告訴我們,冤家宜解不宜結。不跟人結怨,要常常記住,化解。宿世今生我們跟眾生結了多少緣,有善緣、有惡緣,還有無記的緣,說不上善惡。要懂得如何把這些化解掉,把一切有緣的眾生都轉變成法緣,做為自己的同修伴侶。我們要在這些眾緣之中提升自己,不懂得提升,就會在眾緣當中墮落下去,那就錯了。在一切境緣當中要曉得提升,不要遇到境緣現前就墮落;善緣順境就起貪心,逆緣惡境就起瞋恚,那你錯了。貪心是餓鬼道,瞋恚是地獄道。緣是決定離不開的,牽涉太廣,時間太長,我們沒有宿命通,沒有天眼通,看不見不知道。從佛經裡面得到這麼多信息,知道生活在這個世間,跟大眾相處不是簡單的事情。

淨土大經解演義 第290集

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: