淨空法師答同修提問:修行要修自己,不是修別人

http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=4189
問:末後一個問題,弟子在初學佛時,看到別人和道場不如法就說他是魔子魔孫或是魔道場,不是淨土道場,請問這樣是否犯毀謗三寶罪?

答:是的,確實毀犯。修行要記住修自己,不是修別人。我們在講席當中也有不少次的報告,善財童子為什麼一生圓滿成佛?那個祕訣沒有別的,就像惠能大師所說的,「若真修道人,不見世間過」,他的心純淨純善,縱然接觸三途也沒有過失。真正修行人要向善財童子看齊,善人是菩薩,見到之後回過頭來想想,他那些善行我有沒有,我要沒有,好好的跟他學習;看到惡人也沒有毀謗,當然不能生歡喜心,生什麼心?悲憫心,憐憫的心,不說他的過失,看到之後自己反省我有沒有這個過失,有則改之,無則嘉勉。所以他看到善跟惡的時候都提升自己,看到善的沒有貪愛、沒有貪戀,貪心斷掉了;看到惡的不生瞋恚,瞋恚斷掉了。你看人家接觸境界是斷貪瞋痴,我們接觸境界不行,看到善的歡喜、高興、讚歎,心不清淨;看到惡的就憤怒,要教訓他、要罵他,你看看,瞋恚心生起來了。所以我們接觸境界怎麼?長貪瞋痴;善財童子接觸外面善惡境界,他息貪瞋痴,所以人家一生成就。

我們要記住佛陀的教訓,一切眾生本來是佛,他變善、他變惡,那是習性,那是以後染著的,不是他的本性。染著不是真的,是暫時的,他會恢復,所以我們不必著急,他會回頭。諸佛菩薩等待機緣,他只要有回頭的念頭,有回頭的意思,佛菩薩就幫助他。所以說「佛氏門中,不捨一人」,道理在此地。所以學佛的人都常生歡喜心,法喜充滿。中國古聖先賢傳給我們的教誨,夫子記載流傳下來了,「學而時習之,不亦說乎」,愈學愈快樂,愈學愈歡喜。還有貪瞋痴慢疑這個現象出現,我們學錯了,不是外面錯,是我們自己錯了。蕅益大師說得非常好,「境緣無好醜,好醜起於心」,境是物質環境,緣是人事環境。這個意思說,物質環境裡頭沒有什麼順境逆境,人事環境裡面也沒有什麼善緣惡緣,平等的。你感覺到有逆有順、有善有惡,是你自己煩惱起現行;你能夠息滅貪瞋痴,勤修戒定慧,這問題解決了,那叫真修行人,會修。

普賢菩薩教給我們那是真徹底究竟,你看教我們「禮敬諸佛」,諸佛是誰?一切眾生本來是佛,我們對一切眾生,作惡的眾生,造極惡業的眾生,我們對他恭敬跟恭敬佛沒有兩樣,這要懂。「稱讚如來」,稱讚就不一樣,他行善稱讚,他作惡不稱讚,對他有恭敬沒有稱讚,不說他的。所以我們常常跟同學在一起互相勉勵,我們學佛接受別人批評,不批評別人,我們自己境界會天天提升。要練,歷事鍊心,練什麼?在極不如意的境界裡頭練不動心;在一切順境裡面去練,練什麼?不貪戀。你沒有這個境界現前,你到哪裡去練功夫?這叫真修行,把我們一些錯誤的觀念、錯誤的煩惱習氣,要在這個境緣當中,日常生活當中,處事待人接物當中,把它磨乾淨,這就對了。

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: