淨空法師:大修行人為什麼還會有病苦?

淨空法師:大修行人為什麼還會有病苦?

有戒,有戒就是有規矩、有禪定、有智慧,能解決自身的問題。能解決自身的病苦嗎?能,我們見過。但是也有不能,我們也見過。

玄奘大師走的時候很痛苦,嚴重的病苦,這是一代高僧。有人問他,難道你修行功夫不得力嗎?他告訴人不是的,過去所造的業障太重,重罪輕報。這個示現是告訴我們因果真有!不是假的。

真正懺除業障,改過自新,種種示現與各人大願有密切的關係,無一不是教化眾生,示現給眾生看,善因善果,惡因有惡報。

世尊當年在世,有三個月馬麥之報;孔子當年在世也有在陳絕糧,他挨餓,沒東西吃。大聖大賢給我們做榜樣。我們的福報、智慧不但比不上佛陀,我們跟孔子比也比不上。佛陀跟孔子一生節儉,用現在人的話,就是一絲毫都不浪費,教人要惜福。修福固然重要,惜福比修福更重要。你修的那一點小福報,平常都享盡了,不懂得惜福,到災難現前你怎麼辦?你後悔莫及!能節省的盡量節省,該用的用,不該用的就要節省。

尤其將來,科學家警告我們,將來會有糧食危機、會有能源危機、會有水資源危機,還會有金融危機。全球性的大災難,我們如何應對?

念佛是總方向、總樞紐,可是細行至少要學孔子的溫良恭儉讓,這是德行。待人要溫和,姿勢要低一點,要善良、要謙虛、要節儉、要禮讓,不要爭,要學讓。

普賢菩薩十願裡面的德,你們想想看,細心去想想,每一條裡頭都具足溫良恭儉讓,從「禮敬諸佛」到「普皆迴向」,願願都具足。不具足這個德行,你怎麼能修無量無邊種種功德?十大願王是讓你成就無量無邊種種功德。十願裡頭,願願具足十善業道,每一願都具足。具足十善業道,我們也就聯想到,法藏是菩薩、是大乘,菩薩能把十善業展開來成為八萬四千細行,那我們就曉得,普賢菩薩十願,願願都具足八萬四千細行,這樣才能夠累積無量無邊的功德,果報於一切法而得自在。

淨土大經解演義 第307集

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: