淨空法師:今天的教育從小就是競爭,所以一生生活得非常痛苦

淨空法師:今天的教育從小就是競爭,所以一生生活得非常痛苦

真誠恭敬,你心裡沒有絲毫虛偽。什麼是虛偽?疑惑是虛偽,雜念是虛偽。心裡面沒有疑惑,對古聖先賢、對諸佛菩薩至誠恭敬,古人做到這點不難,什麼原因?

家教好,母教好,母親從小就教你真誠恭敬,這是做人的大根大本。現在人不懂得教這些,對於古人這種教學的理念跟方法,有很深的疑惑,認為現在人要是學老實,將來在社會上不能跟人競爭,可能將來連吃飯、生存都成問題,所以從小就教他競爭,錯了。所以今天的教育從小把小孩教錯了,方向錯了、目標錯了,所以一生生活得非常痛苦,無論從事哪個行業沒有幸福、沒有快樂。

我們細細的去觀察、去體會古人的教學,那樣的用心,教你真誠待人接物,可以跟小動物溝通,可以跟樹木花草溝通,可以跟天地鬼神溝通。你說這個多快樂,多麼幸福!

現在人跟人不能溝通,更何況其餘?每天生活在恐怖之中,從早到晚沒有安全感。說實在的話,不是活一天算一天,而是活一分鐘算一分鐘,你說多可憐。這是什麼世界?世界怎麼會搞成這個樣子?

五千年的老祖宗看到今天的社會流眼淚。為什麼?一句話可以解答,「不聽老人言,吃虧在眼前」,這個虧可吃大了。

中國人不聽祖宗的話,跟外國人學;外國人不聽上帝的話,跟科學家學。科學家完全持懷疑論,科學家所認識的宇宙人生,一直到今天還有許許多多的疑問不能夠解答。諸佛菩薩、古聖先賢沒有懷疑,只有一昧真誠,用真心、用誠意,不自欺、不欺人,恭敬。

現在恭敬兩個字,我們舉比喻用什麼方法來形容,都找不到這些名詞。從前說要把一切人看成我們父母,大乘菩薩戒經裡面說,把一切男子看成是自己的父親,把一切女子看成自己的母親,對父母恭敬。現在小孩對父母不恭敬,打爹罵娘已經變成時尚,那還有什麼法子!所以恭敬我們舉不出例子來,他連對自己都不恭敬,對什麼人能生起恭敬心?沒有了,沒有一個例子可以用。

我們再往下想一步,是什麼?世界末日,這個地球崩潰了。許多外國宗教講的末日,我們看看實際上狀況,也很像外國所講的世界末日現象出現了。

佛法教導我們觀察的重點,是人的意念,為什麼?這是因,原始的因。第一個起因是意念,意念不善就趨向毀滅,一念善就恢復興起,興旺的興,興起來了。

能不能斷惡修善?能不能改邪歸正?這樁事情不在別人,全在自己。自己若能回頭,你得救了,世界整個毀滅,你往生淨土,你遠離這個世界了。等到這個世界眾生吃盡苦頭,想過一點安穩正常的生活,這個念頭起來,佛菩薩就又來了。怎麼樣?眾生有感,佛菩薩就有應,感應道交,他來幫助你,幫助你成就。

所以恭敬心在今天是頭等的重要大事,對人要恭敬、對事要恭敬,對一切萬物要恭敬,對我們所學習的功課要恭敬,對指導我們的老師、諸佛菩薩要恭敬,對古聖先賢要恭敬,一恭敬一切恭敬。《禮記》裡面頭一句話「曲禮曰,毋不敬」,毋不敬就是一切恭敬。

佛門裡面的懺儀,第一句話就是「一切恭敬、一心頂禮」,你們拜過懺的人都知道。為什麼把它列在第一句?它是根本的根本,如果沒有恭敬,這個懺白拜了,沒有感應,俗話說不靈。怎樣才靈?誠則靈,真誠恭敬就靈。為什麼會靈?真誠恭敬與諸佛菩薩感應、與天地鬼神感應,所以它靈。沒有真誠恭敬就沒有感應,所以它就不靈。

很多同學都知道祈禱有靈驗,為什麼?祈禱的時候真誠恭敬。不祈禱的時候,這個恭敬心就沒有了,所以我說它是治標不是治本。什麼是治本?祈禱與不祈禱,真誠恭敬心不變,永遠存在,那就是治本。真誠是真心,恭敬是性德,真心用事,表現在外面自自然然是恭敬,性德流露。

我們今天知道,要想在這一生快速的脫離六道輪迴,脫離生死苦海,而且這個方法要簡單、要容易、要穩當、要可靠,成就還特高,無過於持名念佛。這一招確實不可思議,是諸佛如來普度一切眾生的第一招,絕招。但是他要求的條件是真誠恭敬心,不是真誠恭敬心這一招就沒效。這一招效果大小,有大小不一樣,真誠恭敬心的程度不相同,就印光大師所說的一分誠敬就一分效果,二分誠敬就二分效果,十分誠敬就十分效果;沒有誠敬是什麼都得不到,這是你不能不知道的。

淨土大經解演義 第255集

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: