淨空法師開示:老實念佛求生淨土就可以了,為何還要持戒修善?

佛希望所有的弟子統統是大乘根性,但是大乘根性一定要有小乘的基礎。小乘就是徹底放下,大乘是放下之後又全面提起,所謂放得下提得起。提起什麼?兩樁事情,普度眾生,正法久住,這兩樁事情。

我們從放下之後,心一轉那就是大菩提心,念頭也轉,不捨眾生,眾生太苦了,要幫助他。怎麼幫助?一定要正法久住。正法久住怎麼做起?從我自己做起,做表法,做出樣子給大家看。做出什麼樣子?持戒修福,做給別人看,別人不知道是持戒,我們做出來給你看。

現在這個社會,要把《弟子規》做出來,《感應篇》做出來,《十善業》做出來,菩薩六波羅蜜做出來,最高的,普賢菩薩十大願王做出來,那就是大德。這個確實是不為眾惡,心裡頭一點惡念都沒有,一絲毫邪見都沒有。

所以這裡說的,這是《嘉祥疏》裡面講的「降化其意」,這對自己說,降伏自己自私自利這個意,不為自己,這樣你才能入得了道。這個道是菩提道,菩提道就是覺悟。真的這一句「悕心入道」,我們換句話說比較容易懂,改邪歸正,正是道;破迷開悟,悟是道。

我們現在的心為什麼入不了道?它有障礙,障礙就是煩惱習氣,妄想、分別、執著,這個東西放下了,前面這句降化其意,放下你自然就入道。入道之後「令持五善,順教修行」,這是自行化他,而偏重在化他。為了化他,我要把佛陀的教誨表演出來,做出來給人看,別人才相信。

所以自行的目的是為他,不是為自己。要為自己,老實念佛求生淨土就可以了,不必惹這些麻煩。為什麼在日常生活當中,這些小小的細節都要把它做出來?原來是做給別人看的,這叫大慈大悲。為人演說,演是表演出來、做出來,說是用言語來解釋,為什麼要這樣做法,說給人聽。這就是常說的,菩薩肯定是身行言教,一定是先身體做到,然後再說給人聽;自己做不到,你教別人,人家不相信。

如果說修行好,你為什麼沒修?你說殺生,吃肉不好,可是你自己還要吃,那不行,人家不相信你。你自己素食,遠離殺生吃肉,這是什麼?無畏布施,果報健康長壽。一輩子素食,健康長壽,人家看到了,大概是有一點道理,他要希望健康長壽,他就跟你學習。佛法教人健康長壽、幸福美滿的生活方式,他真做到了。

恭錄自淨土大經解演義  (第五一九集)  2011/8/2

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: