淨空法師:煩惱習氣太重!想斷,斷不了,怎麼辦?

淨空法師:煩惱習氣太重!想斷,斷不了,怎麼辦?

六祖惠能大師開悟的時候說,「何期自性,本自具足」,就是具足智慧、具足神通、具足道力、具足相好,是自性裡頭本有的。阿彌陀佛是以他的願力來加持我們,我們煩惱習氣確實沒有斷盡,這個能力沒有現前。我們所得力的是得阿彌陀佛他老人家,過去我們在經上看到五劫修行,以這種修行的功德加持給我們,我們就得到了。

現在為什麼得不到?這什麼原因?為什麼到極樂世界就得到,現在得不到?

現在之所以得不到,是你現在心浮氣躁,你心靜不下來。你到極樂世界,你至少就得到清淨心,實際上,清淨平等覺全現前。那個地方的環境好,絕對沒有一樁事情叫你看不順眼、聽不入耳,不可能的。所以你到極樂世界,你會感到事事稱心如意,沒話說,你心自然就定了,什麼妄念都沒有,佛的加持你才能接受得了。

如果我們在現前,在這個世間,我們確實能把分別執著放下,我相信現前我們就能接受到阿彌陀佛本願的加持,現在就能得到。起心動念沒辦法,起心動念,那要到極樂世界起心動念才能夠斷掉;不到極樂世界,起心動念是斷不掉的。

這些道理,我們很冷靜的去思惟觀察,不難理解,這在大乘教裡面叫解悟,這不是證悟。解悟可以幫助我們斷疑生信,堅定對淨土的信心,堅定對淨土的願心,也知道自己怎樣去用功、怎麼樣去念。所以,這種殊勝的果報,確實世出世法裡面都找不到。

雖然見思煩惱不斷,是阿彌陀佛本願威神加持,加持到什麼時候?加持到你明心見性,加持到你無始無明破了,佛就不加持你了。為什麼?你自己全部現出來了,不加持也現出來。如果自性沒有,佛就加持不上,你自性有,不是沒有,沒有是決定得不到加持。

所以學佛的人頭一個要深信不疑,世尊在《華嚴》上說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,我們人人都有,你要有這個信心。

我們在這個世間修行,因為煩惱習氣真的是太重,想斷,真想斷,他就斷不了。阿彌陀佛是幫了個大忙,生到那裡去,你統統都能恢復,你說這麼好的地方能不去嗎?能不趕快去嗎?哪有這個道理!這是真的,不是假的。釋迦牟尼佛不騙我們。

淨土大經解演義 第199集

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: