【新的一年,從心出發】-老法師

■ 不忘初心 日新又新

中國人每逢新年,往往會在門聯上寫著,「一元復始,萬象更新」。意思是,新的一年開始了,一切事物都改換了樣子,呈現一番新的氣象。
「復始」可以引申為不忘初心:在新的一年開始之際,重溫自己進德修業、利益大眾的美好發心,以便在新的一年裡,堅持方向,努力不懈。「更新」是勉勵自己不斷提升,日新又新。
「從前種種,譬如昨日死;從後種種,譬如今日生。」在新的一年裡,每天都要放下一些舊的習氣毛病,每天都以「明明德、親民、止於至善」為起心動念、言語造作的準繩,朝向「為往聖繼絕學,為萬世開太平」的目標邁出新的一步。
中國人常講的報本反始,是報恩心,永遠記住最初發心。祖師大德也常說,「不忘初心,成佛有餘」。初發心的時候勇猛,佛門裡頭有諺語說,「學佛一年,佛在眼前」,那種熱情可嘉,「學佛兩年,佛在天邊;學佛三年,佛變成雲煙」,沒了,變成老油條了。

為什麼?學佛不明教理,只是在形式上,形式上沒有辦法讓人耐久,這是人之常情。一年很新鮮,二年味道就淡了,三年就厭倦了,所以退心了。這樁事情不是現在有,自古以來就有,甚至於釋迦牟尼佛在世的時候就有。煩惱重的人、情執重的人,初見佛不錯,跟佛很有緣,二、三年之後退心了。為什麼?情執放不下,還有他的一些愛好放不下,名聞利養、五欲六塵。

蘭彼得「中國春節溫馨晚宴」談話 2018/2/9
淨土大經科註(第109集) 2011/12/29

 

■ 做好榜樣 知恩報恩

現在的佛法,在整個歷史上來說,確實是危急存亡的關頭,信的人少,不信的人多。信的人當中,明白的人少,不明白的人多,不明白的就是一般人講迷信。信的少數人裡面,具足信願持名的人不多,半信半疑的多;求生願望猶豫不決的人多;念佛,真正做到淨念相繼的人太少太少了。這一層一層的淘汰,真正往生的人就不多了。往生才算是真正報恩,真正感恩。

我們的緣殊勝,這是真的,不是假的。所以我們要做好樣子,要做個好榜樣,我們對得起佛菩薩,對得起阿彌陀佛,對得起老師,對得起祖宗,對得起自己,這一次沒白來。不能將佛陀教誨兌現變成自己的生活,這叫白學了。我們自己修身要學阿彌陀佛,我們求學要學阿彌陀佛,我們的事業要學阿彌陀佛;中國古人講修身、齊家、治國,統統跟阿彌陀佛學,沒錯!

 

淨土大經科註(第283集) 2012/4/10

 

■ 盡心盡力 承傳使命

我們今天在現前生活狀況之下,在現有的身分行業裡面工作,我們是不是認真努力在做?如果不認真,不認真是懈怠,懈怠就是不孝、就是不敬。
我們今天這個行業是佛陀教育,「佛陀教育」就是現在世間有許多人講的「多元文化社會教育」,佛陀教育是屬於多元文化的社會教育,我們從事於這個行業,我們有沒有把這一個工作盡心盡力去做?盡心盡力去做,這就對了,我們就盡孝了,我們今天對得起老師、對得起父母。如果我們沒有盡心盡力去做,我們怎麼對得起?
「三福、六和、三學、六度、普賢十願」,我們是不是真的認真努力在做,落實在這一天當中對人對事對物?這叫學佛。如果是「真幹」,成佛就不需要三大阿僧祇劫,一生就圓滿,跟善財童子一樣。不肯真幹,那就是《了凡四訓》裡面所說的,因循苟且,得過且過,那就完了。我們這一生也跟過去生中一樣,阿賴耶裡面只種一點善根而已,不能解決問題。
我們今天要想修千年萬世真實的功德、福德,學孔子,學釋迦牟尼佛,念念都在幫助一切眾生破迷開悟,幫助一切眾生離苦得樂,把自己的苦樂忘掉了。你想想,孔夫子周遊列國,釋迦牟尼佛周遊五印度,不辛苦嗎?他比我辛苦多了,他要走路,我現在周遊列國坐飛機不要走路,坐飛機受一點辛苦比走路那個辛苦舒服太多了,這個事情怎麼能不做?

我們今天的享受比孔夫子、比釋迦牟尼佛那個時代超過百倍都不止,我們吃的苦頭恐怕只有他們的百分之一都不到,我們還要叫苦,怎能對得起老師?對不起老師。所以想想老師當年那個情形,我們今天一切怎麼能不知足?樣樣都知足,應該盡心盡力努力把老師的教化發揚光大。

大方廣佛華嚴經(第389集) 2001/1/18
普賢行願品的啟示(第9集) 1992/3

 

■ 當孝於佛 常念師恩

怎樣幫助佛法長住在世間,這是我們四眾弟子的責任,怎樣幫助佛法弘傳久遠,那就要記住佛在此地的教訓。就是兩個字,一個孝,一個敬,『當孝於佛,常念師恩』,如果你把這兩句做到了,護持正法,弘揚久遠,你自自然然就做到了,這是弘傳的根本法。

一個孝親的人,常常要念著親恩,絕對不會教自己的親人蒙羞,這在《孝經》上講這個不可以,我要做一樁對不起人家的事情,我的父母面子上沒有光彩,這事情怎麼能做?換句話說,不是以自身利害為標準,是以我父母光榮為標準,是這個標準。

今天我們孝順於佛,佛的面子,我們要用這個標準來定我們的心行,我們起心動念、一切造作,對得起佛、對不起佛?要以這個做標準。佛不在世,去我們遠了,我們今天接受到佛法,這是代代祖師相傳,一代傳一代,這些老師,「常念師恩」,我們能不能對得起老師?我們動一個錯誤的念頭,做一樁不可告人的事情,我們就對不起佛、對不起老師。常常有這個標準存在,你在世間決定是好人,你在佛法裡面決定是善友,你自修一定成就,你利生決定是真實。

無量壽經(二次宣講)(第106集) 1990/4

 

■ 人能弘道 難行能行

古人講得很好,「人能弘道,非道弘人」。今天聖學衰微,佛法不振,原因在哪裡?原因在沒有人才,沒有真正弘法利生的人才。如果你能夠發心,我們深深能夠相信諸佛護念,龍天善神保佑你、擁護你。但是這個心不容易發,難在哪裡?難在裡面有煩惱習氣,外面有五欲六塵的誘惑。因此,你必須內斷煩惱,外不受外境的誘惑,你才能辦得到。這個事情說起來容易,實在講相當困難。
我常講的這十六個字,那你一定要把它斷掉,放下「自私自利」,放下「名聞利養」,放下「五欲六塵」,放下「貪瞋痴慢」。這十六個字統統放下了,菩提道上、修行道上的障礙去掉一大半了,修行、開悟、證果才有指望。

學佛答問(第2集) 2003/1/4

 

■ 只問耕耘 老實真幹

青出於藍而勝於藍,一代比一代強,老師高興。一代比一代衰,一代不如一代,就完了。我們今天看今天的現象,就是一代不如一代。什麼原因?就是沒有真做到。我們要想成功沒有別的,真幹!
經典是釋迦牟尼佛留下來的。我要照這個經典字字句句都落實了,裡面所說的道理是我們的意念,所有的教誨是我們的行為,我全做到了,你就成佛了,你真的是釋迦牟尼佛的傳人;你經只會讀、只會講,不會做,與你的意念沒有發生影響,與你的行為沒有發生影響,與你的喜樂沒有發生影響,那是假的。
現在我們唯一的一個希望,希望佛門同學,希望淨宗,修學淨宗的同修,特別是我們在一起學習這部《無量壽經》的,我們真的搞清楚、搞明白了,從我做起。不去問它將來有沒有效果,不要去問它,只問耕耘,不問收穫。我們老老實實的,活一天做一天,做出一個好樣子給大家看,這對得起自己,對得起父母,對得起老師,對得起佛菩薩,對得起祖宗,對得起一切大眾,叫問心無愧。要真幹!

淨土大經科註(第153集)2012/1/22
淨土大經科註(第12集) 2011/10/9

 

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: