淨空老法師 -不少漢地居士對西藏密宗非議大,用《楞嚴經》對皈依,喇嘛喝酒吃肉或打雙修旗騙色,斥為邪魔歪道,密宗到底是真藏傳佛教,還是他自本土宗教?藏地喇嘛行為如法?漢地非議行為如法?

淨空老法師 -不少漢地居士對西藏密宗非議大,用《楞嚴經》對皈依,喇嘛喝酒吃肉或打雙修旗騙色,斥為邪魔歪道,密宗到底是真藏傳佛教,還是他自本土宗教?藏地喇嘛行為如法?漢地非議行為如法?

淨空老法師-不少漢地居士對西藏密宗非議大,用《楞嚴經》對皈依,喇嘛喝酒吃肉或打雙修旗騙色,斥為邪魔歪道,密宗到底是真藏傳佛教,還是他自本土宗教?藏地喇嘛行為如法?漢地非議行為如法?
節錄自—學佛答問(答香港參學同修之九十一)
~檔名:21-439-0001,容量:176MB-全1集*
~日期:2008/3/21,(共一集)地點講於:華嚴講堂,香港
華藏凈宗弘化網:http://www.hwadzan.com/
淨空法師專集網:https://www.facebook.com/amtbtw

影片字幕:
問:底下一個問題,不少漢地居士對西藏密宗的非議很大,他們引用《楞嚴經》,對四皈依、喇嘛喝酒吃肉或打著雙修旗號騙色的行為,直接斥為邪魔歪道,全盤否定了西藏密宗。請問西藏密宗到底是真正的藏傳佛教,還是他自己的本土宗教?
答:西藏佛教是從印度傳過去的。佛法,諸位一定要知道,佛沒有定法可說,佛法永遠是恆順眾生、隨喜功德。古印度跟西藏土著,他本土裡頭有些神道教,所以佛教這個教學非常高明,他不排斥,他不否定別人,他能夠把它圓融貫通,所以稱之為密,這個密是神祕。佛教學本身講密是深密,這個道理太深了,不是一般人能懂的,所以稱深密。在西藏確實深密之外它還有神祕,為什麼?古印度這些神教,像婆羅門教這些教統統融會在一起,而佛給它做新的解釋、新的教義,真的把他們都變成佛教,這很高明,不排斥他,教他覺悟。所以佛是覺悟的意思,覺,不迷就是佛教;迷,不覺那就是迷信的一種神道教,這是土著的宗教。道理一定要清楚、要明瞭,西藏的教是佛傳的,這宗是佛教正規的一個宗派,而且是屬於高級宗教。為什麼?你看《華嚴經》講到四種無礙,「理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙」,最高的是講到事事無礙。如果他沒有這個境界,他要想跟著學,全都墮地獄。
我的老師是密宗的上師,跟藏密是一家,章嘉大師。藏密的承傳是四個喇嘛,現在大家熟知的,只是曉得西藏的達賴、班禪。另外兩個知道的人不多,但是在從前都知道,只是最近的時候忽略了,以前統統知道。內蒙、外蒙,內蒙章嘉大師,外蒙哲布尊丹巴,他們這四個四兄弟,都是宗喀巴大師的學生,傳人。章嘉大師尤其是貢獻大,你看在清朝四大喇嘛只有章嘉大師住在北京,常住在朝廷,跟帝王接觸的機會最多,國師!你看看清朝歷史你就曉得。所以我跟大師三年,我認識他,跟他學的時候他老人家六十五歲,他是六十八歲過世的。我的佛學基礎是他老人家奠定,這是個真正善知識。他告訴我,我才曉得,密法在佛法裡面,就像學校裡面的博士班一樣,它是最高的博士班。你就曉得博士班要什麼人才能修?要碩士才能學博士。你要不是碩士,你說隨便一個人去學密,哪有這種道理?好像我什麼基礎都沒有,我一下就念博士班,這是不可能的,那怎麼會不墮地獄?
所以藏傳佛教先要學顯教十年,他們定的是十年,十年顯教。經過考試及格,及格他有個學位叫格西,拿到格西的學位才能夠學密,這是藏傳密教學習的次第,不是什麼人都能學的。那在真正大乘佛法裡面講學密是什麼時候?我們講很開放的,這個一般的標準初住菩薩。也就是說他已經證得法身,他已經超越十法界,他才有資格。就是妄想分別執著統統放下,他才事事無礙,才有這個能力。你還有煩惱習氣沒有放下,譬如說修雙身,修雙身他還有淫欲的念頭,他就墮地獄。修雙身沒有淫欲的念頭,淫欲從哪裡斷?從淫欲裡頭沒有念頭,這淫欲真斷了。這是什麼人?你能不能做得到?你做不到你的淫欲要墮地獄,你做到你超越十法界了。所以密宗只有實報莊嚴土跟阿鼻地獄,當中都沒有,你上不去,你就墮下來了。這是老師告訴我的。
所以我們對於密宗是非常尊重,但是什麼?不敢學,真有煩惱習氣。你吃肉他真有貪心,真覺得很好吃,這就墮落;真有這個功夫的人,吃那個跟沒吃一樣。他能夠吃肉,你盛一大碗的狗糞給他吃,他照樣吃,他沒有分別,這是真正的。如果肉吃得很香,擺一碗大糞給他,他就不敢吃,他就是假的。你說這個多麼不容易!在過去這是《高僧傳》裡面有個故事,也是有個得道之後高僧,他的行跡也就不再講究,但是教學生教得很嚴,持戒很嚴,督促很嚴;他自己也喝酒、也吃肉,也到外面去應酬。學生不服,不服,他笑笑,好,明天我請你吃肉,你跟我一道去。到第二天叫大家準備畚箕、鋤頭揹著去,到山上去挖死人的死屍,挖出來的時候,你們大家吃,我請你們吃。沒有一個人敢吃,他在那裡一塊一塊津津有味,大家呆了。他說你能像我這樣子,可以;你不能像我這樣子,乖乖持戒,你不要學我。學生服!這個不容易。
所以密是不學密就不能成佛,密是最後一關,你全部要通過。真正是不起心、不動念,不但是沒有分別執著,沒有分別執著是低層的,最高的是不起心、不動念,你才圓滿成就。現在密宗裡頭這些大德,我們看他的行跡,我們不敢非議,為什麼?不知道他的境界多深,我們只有讚歎密法,決定不批評。但是我們自己曉得,我們到不了這功夫。他是真的是假的,不要去管它,這裡頭有真的,當然假的也有不少,我知道有假的,龍蛇混雜。可是我們對他有恭敬心,這自己的德行。
問:藏地喇嘛的行為是否如法?漢地非議西藏密宗的行為是否如法?
答:總而言之,批評都不如法,為什麼?批評,你裡面已經生了分別執著。你從佛法原理上去看,他這批評人家這個如法,那個不如法,你首先自己就不如法。你自己要如法,頂多笑笑、點點頭,沒有意見,意見是什麼?你有意見,我沒有意見,這是真的。真的佛法,你說遇到了什麼不合自己意思,起來就來抗議了,這在佛法裡頭沒有。釋迦牟尼佛一生也遭遇很多困難,從來沒有抗議的行動。所以我常常講琉璃王滅釋迦族,你看這個事情大不大?釋迦族被人家消滅了。釋迦牟尼佛的弟子當中,在佛經上我們看到有十六大國王,他如果一號召,讓十六國組織聯軍來救他的國家,這很容易做得到,他為什麼不做?他為什麼要不阻止?看到自己的族群被琉璃王消滅。所以勸他們有這個災難,勸他們逃難逃掉。有些人逃掉,釋迦族也逃掉了,逃到西藏,在西藏就落戶。
所以釋迦牟尼佛那一族的後人在中國後藏,以後就沒有回去了。你可以逃掉,逃難逃掉,族被人滅掉。佛的學生有很多有疑惑,目犍連他有神通,他拿著缽救了五百人,送到天上安置。災難完了之後,他向佛報告,他說我用神通救了五百人。釋迦佛說在哪裡?他說在我的缽,在天上。他說你去看看,結果目犍連把缽拿回來之後一看,完全化成血水。他就問佛,這是什麼回事情?佛說定業難逃。就給他講這個過去世的因果,冤冤相報不能救,冤冤相報,應該受這個災難你就得承受,沒有抗議,沒有說話了。
在中國歷史上三武滅法,你看看出家的法師、在家居士,有沒有出來抗議的?沒有,這叫真護法。為什麼?讓社會大眾都看到,佛教徒遭這麼大的侮辱、受這麼大的難,一句話不說,這是什麼?這是最好的公民。所以底下一個帝王就極力擁護,這叫真護法。如果提出抗議,要跟政府抗爭,那人家說的佛教徒不行,你看他還是鬧事,鬧事就不應該要他,佛法就真的被滅掉了。所以釋迦牟尼佛在世的時候統統表演給我們看,佛法永遠是和平,永遠不爭,什麼災難都能忍受,忍辱波羅蜜。連歌利王割截身體,都沒有一句怨言,沒有一個怨恨的心,這就成佛。你還禁不起這些考驗,你是凡夫,你沒有功夫。什麼樣的委屈你也不能上街頭,也不能上法庭,哪有這種人?那把釋迦牟尼佛人丟盡了,這怎麼可以?所以這些都要靠教育,都在經教裡頭,多讀經、多了解、多接受教育,你就知道應付這些世間所謂疑難雜症,你統統都能化解,都是最適當的方法來處理。

迴向偈、迴向文:
願生西方淨土中,九品蓮花為父母。花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。
願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;
若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。
願以此功德,迴向盡虛空遍法界眾生,盡此一報身,同生極樂國。
願以此功德,普及於一切;眾生與我等,皆共成佛道。
願以此功德,消除宿現業,增長諸福慧,圓成勝善根;所有刀兵劫,及與饑饉等,悉皆盡消除,人各習禮讓;讀誦受持人,展轉流通者,現眷咸安樂,先亡獲超升;風雨常調順,人民悉康寧,法界諸含識,同證無上道。
祈求佛力加被,迴向天下和順,日月清明,風雨以時,災厲不起,國豐民安,兵戈無用,崇德興仁,務修禮讓,國無盜賊,無有怨枉,強不凌弱,各得其所,法界一切眾生消災免難,離苦得樂,同生樂邦!
懺悔文:弟子向無始劫來我的一切怨親債主及因我罪而傷害、殺害的一切眾生表示深深的懺悔!願將我一生所修功德全部迴向給他們及一切眾生。願他們及一切眾生早日離苦得樂,共修佛道,往生西方極樂世界,面見阿彌陀佛!阿彌陀佛,阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。
感恩詞:弟子真誠的感謝諸佛菩薩,一切龍天護法尊神大恩,感謝淨空法師和一切善知識大恩,感謝一切善知識及無始劫來生我養我的六道父母和一切六親眷屬大恩,感謝一切冤親債主大恩,感謝同緣一體眾生大恩,真誠的感謝一切幫助我關懷照顧我及施恩於我的一切眾生!盡此一生老實念佛,求生西方,以示回報!阿彌陀佛,阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。
真誠﹑清淨﹑平等﹑正覺﹑慈悲﹔看破﹑放下﹑自在﹑隨緣﹑念佛。
恭敬轉載流通 歡迎大家轉貼分享 利益眾生 功德無量 ~~ 南無阿彌陀佛 … …
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/index.asp
◎有關”淨空老法師”主要影音多個最熱門受歡迎鏈接網站☆
◎ https://www.youtube.com/watch?v=L7sAmD9o6FA ☆

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: