淨空法師:我保持不墮落的辦法

淨空法師:我保持不墮落的辦法

【我保持不墮落的辦法】

《唯識論》裡面告訴我們,八識五十一心所,這是講起心動念,念頭裡頭,善心所只有十一個,惡心所有二十六個,超過太多了。所以我們的善敵不過惡。又何況善的念頭力量薄弱,惡的力量非常強大。惡,天天有很多外緣在薰習、在幫助它,勢力愈來愈大。善,沒人行善,你沒有看到,也沒有聽到,所以善的力量就微弱。我們的念頭,善念敵不過惡念,惡念當家做主。實際上在生活裡頭亦如是,惡的境界力量強,善的境界弱,善敵不過惡。這個年代,你的善要能夠敵著惡,那可不簡單,那就是你不是凡人。

我們都是凡人,怎麼辦?我從學佛就學了個辦法,六十年還沒墮落,什麼原因?天天讀經,我就這個辦法,每天讀經的時間不會少過四個小時。初學佛的時候那些年,我讀經的時間每天大概十個小時,也就是天天親近佛菩薩,一天都不能離開。古人說,「三天不讀聖賢書,面目全非」,這個話是有道理的,不是假話。三天不念佛,三天不聽經,完了,肯定跟著惡念跑掉了。這是我自己的經驗,能守住就是天天不離開佛菩薩。

這個善根,我們不說一年一年,我們說十年,十年十年比,是向上提升,沒有往下墮落。前面三十年,忍辱波羅蜜是形式,心裡頭還有不平。表面上是沒事,心裡頭不甘心、不情願,為什麼要受委屈?四十年、五十年之後,慢慢就平了,因為習慣了。六十年覺悟了,覺悟是什麼?一切法了不可得。《般若經》上念了六十年,明白了,「一切法無所有、畢竟空、不可得」。這怎麼?化解了,真正感恩的心生起來。以前我不恨你就算了,就算不錯了,哪還有什麼感恩?現在感恩的心生起來。為什麼感恩?他替我消業障,我怎麼能不感恩?他不怕造罪業,替我消業障,我不能不感恩。感恩還有行動,我每天念佛迴向,都迴向給他。因為我知道,他如果不回頭,他肯定墮惡道,我功德迴向給他,希望他在惡道裡頭少受ㄧ些苦,這就是我報答他的。這樁事情他往後肯定會知道。

所以,對我們好的人、愛護我們的人,要小心、要很謹慎,不要墮落到裡頭去。要有一點貪戀,你就完了,這個要特別小心,為什麼?很容易墮落。對我們不好那個人反而容易,我們能夠沒有瞋恚心,消我們自己的惡業的業障,增福慧,不能夠怨恨。怨恨之後,麻煩在哪裡?怨愈結愈深,生生世世冤冤相報沒完沒了,這個麻煩就大了。

決定不跟人結冤仇,縱然被他殺害也不怨恨他,學忍辱仙人。你看被歌利王割截身體,忍辱仙人一點怨恨都沒有,真的還感恩他,為什麼?成就他的忍辱波羅蜜。他忍辱波羅蜜畢業了,畢業他就成佛了,這個利益太大了。所以忍辱仙人告訴歌利王,我成佛第一個度你。那個忍辱仙人就釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛成佛第一個度的憍陳如尊者,憍陳如證阿羅漢,憍陳如的前生就是歌利王。說話算話,真的第一個度他,報恩。

好事,壞事變成好事,都在那一念之間。念頭純淨純善,那人人是好人,事事是好事,我們才真正學到東西,才真正入了佛門,契入如來所修證的大法,真得受用,這個受用是世間法裡頭找不到的。不是深入經藏、深解大乘的人,對這些道理不懂,你給他說他搖頭,他還來批評你:你完全錯了,你怎麼這麼傻,人家欺負你還感恩?要報仇!人家都教你這個方法。這個東西,只有深入經藏、深解大乘的人清清楚楚、明明白白。

節錄自淨土大經科註  (第一三九集)
淨空法師主講 2012/1/15
http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=6795

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: