不能忍辱,怎麼成就

六祖惠能大師出現在中國,用另一種姿態跟我們見面,不認識字,沒念過書,一天也沒學過。他學的是砍柴,他是樵夫,每天山上砍柴,挑到城裡來賣,那一擔柴很便宜。抗戰時期,我這個年齡碰到了,跟日本人打仗,八年戰爭,那個時候國內很多城市沒有水,沒有電,點油燈,水要有人挑,有專門有賣水的,挑水,河邊上挑水,到城裡面去賣;砍柴,那個時候燒灶,燒柴火,有砍柴的到城裡來賣柴,賣柴賣水都非常辛苦。
能大師是賣柴火的,每一天柴火賣掉,拿這點錢買一點米、買一點菜回家,過日子。一天不上山砍柴,一天生活就沒著落,他養他的老母親,孝子。沒有念過書,不認識字,你去看《壇經》上記載的,從來沒有聽過一天經,就是佛門裡講堂講經,一次也沒去聽過;禪堂他也沒去參過一天禪,什麼都沒有。親近五祖忍和尚,忍和尚派遣他到碓房去舂米破柴,用現在的話來說,就在寺廟裡做義工,這麼一個身分,沒有剃度。在那裡幹了八個月,五祖要傳法了,沒一個人想到會傳給他,不過他自己心裡有數,他知道傳給他。真正傳法,確實他們兩個心心相印,他跟五祖心心相印,任何人都不知道。所以五祖半夜召見他,怕別人看到,半夜三更叫他到方丈室來,跟他講《金剛經》大意,他不認識字,肯定不要用經本。講到「應無所住而生其心」,他就大徹大悟,什麼叫大徹大悟?把妄想分別執著一下放下,這在佛門叫頓捨。頓捨,叫頓修、頓證,真開悟了。五祖把衣缽傳給他,叫他趕快走,叫他半夜趕快走,不要讓人見到,找個地方躲起來,為什麼?有嫉妒障礙,多少人跟五祖多少年,法都沒有得到,怎麼傳到你這麼一個人?不服氣。你看他跑到獵人隊裡面躲了十五年,這個事情平息了,大家淡忘掉,他才出來。這都是教我們,唐朝那個時候,在中國歷史上是最著名的盛世,國泰民安,他遭遇什麼?同行相忌,表演給我們看的。十五年的獵人隊裡面去避難,那叫修行,十五年修布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,他開悟了,理明白了,事要真修,要在日常生活當中去鍊,把大慈悲心鍊出來,把清淨平等覺鍊出來,他成功了。大乘裡頭常講「悟後起修」,悟是理明白了,但是事怎麼把它擺平?要在生活當中去鍊,在工作裡頭鍊,在處事待人接物裡面去鍊,才真正成就不可思議功德。
佛陀、祖師大德都是在教我們,言行舉止給我們做最好的榜樣,最好的典範。我們今天遇到小小的風浪都不能忍受,那怎麼能成就?釋迦牟尼佛因地行菩薩道,修菩薩行,做忍辱仙人,這個故事詳細記載是在《大涅槃經》裡面,《金剛經》上提了一下,沒詳細的說,忍辱波羅蜜圓滿了。無緣無故受這種迫害,凌遲處死,一點怨恨都沒有。不但沒有怨恨,還感恩歌利王,為什麼?經過歌利王這個考試,他圓滿成就了,提前成佛了。賢劫千佛,釋迦牟尼佛本來是排在第五,彌勒菩薩排第四,因為這一個忍辱功德圓滿,釋迦牟尼佛提前了,彌勒菩薩延後了,這經典上有記載。所以他們是來做樣子給我們看的,我們能看懂了、看明白了,你就會依教奉行,會在日常生活當中曉得怎麼做,你得到圓滿的功德。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三八四集)2011/4/23 檔名:02-039-0384

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: