所有一切罪業都是情欲造成的

「下更云」,下面又說,「亦以大悲心,利益諸群品,離欲深正念,淨慧修梵行」。這個四句是利他,度他。換句話說,生到極樂世界就自度,而且這個自度是圓滿的自度,不是說你是須陀洹,你是阿羅漢,不是的,你成佛了。你查遍《大藏經》,你找不到第二個這樣的法門。這個法門遇到了,無量劫的福報今天現前了,你自己不知道。諸佛菩薩看得清清楚楚,你果然真信、真願,諸佛歡喜,沒有不幫助你的。為什麼?諸佛就希望眾生快快成佛。成佛之後,你會跟諸佛一樣,你也會像諸佛如來大慈大悲幫助別人,亦以大悲心利益諸群品。怎麼幫助他?離欲深正念。《還源觀》裡的四德,第一句「隨緣妙用」,什麼緣都隨,善緣惡緣、順境逆境。為什麼?自己沒有障礙了,沒有分別執著就一點障礙都沒有。恆順眾生,隨喜功德,念念幫助一切眾生、教化一切眾生,幫助他破迷開悟,自自然然他就離苦得樂。離苦得樂是果,因是破迷開悟。就是你要做好樣子給他看,讓他看到歡喜、看到覺悟,想跟你學。你就可以介紹給他,我這個樣子是跟阿彌陀佛學來的,我這個生活方式是在極樂世界學來的。他羨慕我,我介紹他到極樂世界,我羨慕極樂世界,我在極樂世界學習的。你跟我,我還做得不夠好、不夠圓滿,阿彌陀佛圓滿。阿彌陀佛在哪裡?在《無量壽經》、在《淨土大經解》裡,你到這面來學就對了。
離欲,所有一切罪業都是情欲造成的,這個東西是根,連根拔除,然後要正念。不但要正念,深深的正念,正信、正解、正行。用本經的話來說,就是發菩提心,一向專念,一個方向、一個目標。我們人生不要顧慮自己,不要想到自己身家,為什麼?這是假的!過分重視身體,過分重視你這個家,你就迷了,你迷得太重了,你什麼時候才有出頭的時候?真正學佛,我講經的時候常說,我們活在世間只有今天這一天,明天?明天沒有了。我壽命只有一天,我今天一天該幹什麼事情,什麼是該幹的,什麼是不該幹,就很清楚,不用人說。我只有這一天光陰,我這一天光陰要好好的念阿彌陀佛,我要到極樂世界去。身不要了,生活在世間所有的附屬品那更不相干,何必留戀它?什麼都不留戀。心裡只有阿彌陀佛、只有極樂世界,哪有不往生的道理!大乘經上佛常講,「一切法從心想生」,我今天心想就是阿彌陀佛、就是極樂世界,除這個之外什麼都沒有。確確實實是念念想求往生,不想住這個地方。這個身體還在這個地方,在一天呢?在一天就幹一天,就照我們自己這個幹法,這就是給大家做一個好榜樣,念佛要這樣念法,學佛要這樣學法,就沒錯。還貪戀世間、貪戀自身、貪戀身家,那就搞六道輪迴了,那不是學佛。這個道理不能不懂,不懂就誤了這一生,這一生跟阿彌陀佛結個緣,去不了!我們今天所迫切需要的,我這一生當中隨時隨刻都去得了,這才行。我們這一生當中沒有白來,這一生當中遇到佛法,沒有白學,對得起佛菩薩,對得起自己,對得起祖宗,對得起父母。成就決定在這一生,不能等到來生後世。也要有大慈悲心,像佛一樣幫助眾生。慧,慧要淨,淨就是什麼?裡面沒有夾雜、沒有懷疑,這個慧是淨慧,有懷疑、有夾雜就不淨。行,行是我們的造作,言語造作;梵行,梵是清淨。我們言語造作裡面,也不夾雜自私自利、也不夾雜七情五欲,我們身口就清淨。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三九二集)2011/5/3 檔名:02-039-0392

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: