求往生首先要把善男子、善女人條件取得

佛在這裡給我們講得很清楚,三惡三毒,三毒是心貪瞋痴,三惡是殺盜淫,這個東西要不除掉,惡就不會斷絕。為什麼?他遇到緣他就造作,造作後面就有苦果,這個果報在哪裡?在三途。淫欲,鬼道,那是屬於貪、貪愛,是餓鬼道,瞋恚是地獄道,愚痴是畜生道。這三種惡念最強,所以他很容易墮三惡道,而且墮三惡道的時間會很長。三惡道的果報受盡了,就像人間你犯法,判徒刑判了十年,十年刑期滿了你出來,出來又到人道來,到人道來怎麼?他又造業。為什麼?他習氣在,沒斷!人道的時間短,短短幾十年造了許多罪,死了以後又到三途。像《地藏經》上所說的,鬼王看到這個罪人離開地獄到人間去了,怎麼一會又回來了?就這個意思,三善道的時間短,三惡道的時間長。這個事情沒人知道,所以眾生不覺悟。我們要不是遇到佛法,傳統文化裡講得沒有這麼深刻,沒有這麼清楚,所以在六道輪迴裡面,傳統文化幫忙不大。我們傳統文化沒有斷欲,沒有斷欲做再多的好事,你生天也只是欲界天,而欲界天裡面最普遍的就是四王天跟忉利天,夜摩以上就少了,夜摩以上需要修定,需得有一點智慧;專憑行善積德修福,最高的只能到忉利天,這個道理我們要懂,出不了輪迴那總不是個辦法。離究竟苦,得究竟樂,在我們現前這個環境、狀況之下,除求生淨土之外沒有第二條路,我們很清楚、很明白。這個經上用這麼大的篇幅教我們什麼?斷惡修善。做為往生的資糧,也就是做為求往生的條件,沒有這個條件不行,人家那個世界是善男子、善女人,我們首先要把這個條件取得。
淨宗最高指導原則是「淨業三福」。本經從三十二品到三十七品講戒律,六品經講戒律,都勸我們斷惡修善。淨業三福頭一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,我們將它落實在《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》、《沙彌律儀》。《沙彌律儀》實際是第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,落實在《沙彌律儀》,其他的太高了做不到。能夠這四個根紮穩了,我們取得的條件就是蕅益大師為我們示現的最低的標準。蕅益大師出家受比丘戒自己退了,他是學戒律的,知道比丘戒決定得不到,所以自己退比丘戒,守住沙彌戒,一生自稱菩薩戒沙彌。這是什麼?名符其實,他真做到了。有這樣的條件,別人向他請教:你念佛將來往生,什麼樣的品位你就滿足?蕅益大師告訴人:我能夠往生,生到凡聖同居土下下品往生我就滿足。換句話說,這四個根就是讓你穩穩當當取得凡聖同居土下輩往生。這個下輩是下三輩,下品上生、下品中生,下品下生,蕅益大師講最低的標準下品下生。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五三四集)2011/8/11 檔名:02-039-0534

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: