嚴重的口業

普賢菩薩十大願王,法身菩薩必修的科目。第一個是禮敬,我們沒做到,我們還有傲慢心、還有嫉妒心,不會尊重別人。第二個,屬於口業,稱讚如來。我們看到人家好的,能稱讚嗎?不好的,絕口不提?今天我們相反,把人家不好的,去宣揚,把人家好的,一句話不提,這是嚴重的口業。將來地獄是拔舌地獄,頭一個去的,然後看你這個影響之輕重,分到地獄去受罪。真正把聖賢書念通了,你就知道你將來死了到哪裡去,自己都清楚。我不想到地獄,我就決定不能造地獄業。造地獄業,決定跟地獄相應,跑不掉。業因果報,自作自受,不是別人給你的,誰都不能干擾你,真正是自作自受。自己平常太粗心、太大意,完全不知道尊重別人。大乘教裡頭佛常常在說,「一切眾生本來是佛」,不尊重別人就是不尊重佛。要依大乘戒律來說,這個罪就重了。佛說這一句話是有道理的,不是騙人的。為什麼?一切眾生皆有佛性,他現在是迷惑顛倒,他將來會成佛,肯定會成佛,你怎麼能不尊重他?他不尊重我,可以,為什麼?他迷而不覺,我不能不尊重他;我要不尊重他,我也迷惑了。他迷,我跟他迷,錯了。他迷,我不迷。
我們處事待人接物,決定要做到隱惡揚善。隱惡,是你自己積了大德,不批評別人,不毀謗別人,別人縱然有過失,不說他;他有善,讚歎他。他聽到會反省,你看,我做錯事情,別人不說,包容我;我做一點好事,都來獎勵。能幫助這個人斷惡修善。這是懷著什麼心?救人的心。一點點小錯事情就批判,好事絕口不提,這是害人。為什麼?讓他起一個念頭,做好事有什麼用,誰讚歎我一句?我一點小毛病,批評的人那麼多,多幹壞事。起了負面的作用,幫助人學壞。幫助人學壞,這是地獄罪業,你能躲得過地獄嗎?所以惡行的過失,一般人天天有。自己要深深去反省檢點,可能自己天天都有,這很可怕!念佛的人怎麼可以有惡行?念佛的人怎麼可以有過失?念佛的人怎麼可以有煩惱?怎麼可以有染污?這不應該的。尤其是這個法門,叫淨土法門,心淨則佛土淨。我們什麼時候注意到清淨心?我常常提我們的經題「清淨平等覺」,有清淨心,清淨心念佛跟淨土才有感應。煩惱心念佛,造作惡的這種心念佛,沒有感應,只是阿賴耶識種佛的種子,這一生當中不起作用。這個理跟事都要清楚、都要明瞭。

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第一四九集) 2013/1/27 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0149

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: