宇宙從哪裡來的?生命從哪裡來的?我從哪裡來的?

宇宙從哪裡來的?生命從哪裡來的?我從哪裡來的?

宇宙從哪裡來的?生命從哪裡來的?我從哪裡來的?大乘經典裡面講得很清楚、很明白,是從心現識變的。這個心就是性,性當作體講,所以心性有時候是一個意思,有時候是兩個意思,看用在什麼地方,也可以把心性連起來一起講。心性是真性,心性裡面沒有物質也沒有精神,就像哲學裡面所講的本體,宇宙萬有的本體,在大乘教裡面稱為心性,它不是精神,它也不是物質,但是它能變現出物質,也能變現出精神;換句話說,精神跟物質現象,這兩種現象都是從它顯現出來的,都是從它而生的。只有它是永恆的,不生不滅,它沒有生當然就沒有滅,它什麼都沒有,不能說它無;它能生萬法,不能說萬法是有。
現代的科學家,我們也很佩服他們,他們講宇宙之間只有三樣東西,除這三樣東西之外,什麼都沒有,這三樣是什麼?能量、物質、信息,這近代科學家講的。這跟大乘阿賴耶裡面三細相很相同,阿賴耶的業相就是能量,阿賴耶的見相就是信息,阿賴耶的境界相就是物質。唯識學家他講的,宇宙之間唯識,唯有這三樣東西,除這三樣東西之外,什麼也沒有,一切境界都是這三樣東西變現出來的。很難得!這三樣東西從哪來的?科學沒有說到,佛法講到了,這三樣東西是自性變現的,自性是本體。怎麼會變出來的?這個變是個波動現象,這也被現在科學家發現了,宇宙之間所有一切萬事萬物都是波動現象。為什麼會有這麼多?是波動頻率不一樣,所以它變現的物質就不相同。佛在三千年前把宇宙真相宣布了,他怎麼知道的?他比科學家知道得還清楚、還要詳細,什麼原因?科學家是從數學、數理推論到的,然後用科學的工具、方法把它證實,讓我們知道。佛沒有用數學,也沒有科學工具,他怎麼知道的?知道得那麼清楚,超過科學家太多太多了,什麼原因?佛菩薩是親眼看到的,這個厲害,親眼看到的。為什麼我們看不到,他能看得到?他用清淨心看到的,他用平等心看到的,他用圓滿覺悟心看到的。所以佛說我們都有這個能力,只是現在怎麼樣?我們起心動念、分別執著,這叫煩惱,把我們的本能障礙住了。
所以佛家的修行修什麼?禪定,八萬四千法門統統修禪定,如果離開禪定,這就不是佛法。我們念佛法門是不是修禪定?是的,全都是修禪定,只是方法不一樣,定功的淺深不相同。譬如六道輪迴,六道輪迴不要很深的定就看到,尤其是欲界,欲界六層天,包括下面的畜生、餓鬼、地獄,這叫欲界。欲界,有小小的定功就見到,這個小小的定功,《華嚴經》上講的,初信位的菩薩,好像佛教小學一年級,小乘須陀洹果,他就有能力見到。雖然見到,他出不去,這什麼原因?他定功不夠,他才得一點小小的清淨心,恢復兩種能力。佛講我們的本能有六種,叫六通,六種神通,人人都有,一點都不稀奇,只要你把障礙去掉,這個能力就恢復。去掉什麼障礙?這個障礙的確不是很大的,小乘須陀洹所證得的,初果,他把五類的見惑,就是錯誤的見解放下了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十四集)2010/5/9 檔名:02-039-0034

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: