淨空法師:修行方法很多,哪一種方法適合我

【修行方法很多,哪一種方法適合我】

在日常生活當中,盡量不執著、不分別,從這下手,這叫學佛,這叫功夫。見色聞聲,六根接觸外面境界不要執著它,為什麼?假的,你執著它幹什麼?不是真的,不要去分別它。如果起心動念了,趕快念念「凡所有相,皆是虛妄」提醒自己,「一切有為法,如夢幻泡影」提醒自己。不再幹傻事了,起心動念傻了,分別執著就更傻了,不要把這個囉哩囉嗦的東西障礙自己的清淨心。

一個人真正做到不受外頭環境影響,功夫就得力了。所以外面境界對真正修行人來說,有利沒有害,它來考驗你,看你動不動念頭?你還分不分別?你還執不執著?果然不分別、不執著、不起心、不動念,恭喜你,你成佛了!所謂「放下屠刀,立地成佛」就是這個意思。我還起心動念,沒有分別執著,這是菩薩;還有分別,沒有執著,這是阿羅漢;三個都有,那就是凡夫,就是六道凡夫,妄想、分別、執著全有。

修行兩個方法,一個方法是遠離這些境界,找個清淨地方修行,所以眼不見為淨,這是一個初學的方法。功夫得力的他不需要,像我們在《華嚴經》看到五十三參,那些是法身菩薩,功夫得力的,他們修禪定在哪修?市廛。市廛是什麼?就是現在的百貨公司、超級市場。在這裡修什麼?修禪定,他在裡頭閒逛、遊玩,那叫修禪定。他修什麼?不動心。看得清楚、聽得明白這是智慧,如如不動這就是禪定,這個禪定不是閉著眼睛打坐,不是的。《華嚴經》上看到菩薩修禪定是這麼個修法的,他知道所看、所聽、所接觸到的,全是一千六百兆分之一秒波動之下產生的幻相,沒有一樣是真的。所以身心清淨,絲毫不染著,這叫真正得定,定久了豁然大悟,契入佛的境界,回歸自性了。回歸自性就是入佛知見,那就不叫菩薩,叫妙覺如來。

善導這一段話,「千劫萬劫,恆河沙等劫,終不可得轉女身」,這是形容情執的難破。煩惱裡頭最嚴重的這一關,這一關能破,其他的都不成問題,都不難了,最難的是這一關,古今中外都沒有辦法脫離。

還有一個方法,就是一心念佛,將所見所聞統統回歸到佛號,這也是個好辦法。禪宗所說的「不怕念起,只怕覺遲」,這話說得很有道理。早年李老師教導我們,但是我們沒做到,我們要是真正肯做,就不是現前的境界了。他教我們把心要洗乾淨,髒的東西統統清除掉,惡的念頭、惡的記憶,善的念頭、善的記憶,統統清除掉,恢復清淨心。然後把阿彌陀佛請進來,心裡頭只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,用這個心去念佛,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,沒有一個不往生的。

再把話講粗淺一點,天下事不管了,別管它了,只管阿彌陀佛。什麼都不要管,就管阿彌陀佛,一心專念阿彌陀佛、專想阿彌陀佛。這人多也好,是沒人也好,都沒有關係,人再多如同一個人不在,有這種功夫外面境界不能干擾我了。

外面境界還能干擾,那我們就用閉關的方法、住山的方法,遠離城市、遠離人群,也是辦法。

方法很多,哪一種方法適合我,我用得很順利,你就用這個方法。法門無量無邊,無有高下,門門都幫助你成就。所以《金剛經》上說「法門平等,無有高下」,就這個意思,能幫助我們放下煩惱習氣,能幫助我們提升,證得菩提大道。所以,你說我們修定,我們講讀書,一門深入,我們去讀《聖經》行不行?行,讀《古蘭經》行不行?行,不管你讀什麼都行,只要你會。你「會」這個字妙絕了,會就是我會用它來幫助我把我的妄想分別執著念掉,就這個意思。當然念佛經有佛的加持力,念聖人的書籍有聖賢的加持力,這個不能不知道。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第二二四集) 淨空法師主講

華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com
華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv
華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: