淨空法師:如何在境緣中去除貪瞋痴?

淨空法師:如何在境緣中去除貪瞋痴?

http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=3080&prev=-1&next=3079

問:下面一個問題,如何在境緣中去除貪瞋痴?

答:這個我們也說得很多,常常都在講。境是物質環境,緣是人事環境,環境裡面有順境、有逆境,人事環境裡面有善緣、有惡緣。會修行的人這個環境對我們都有好處,不會修行的人那要迴避,大乘跟小乘區別就在此地,小乘是盡量的迴避它,大乘不迴避。在順境善緣裡面,要常常提醒自己不生貪戀,你看這不就斷貪瞋痴嗎?

人在順境善緣裡面很容易起貪心,貪、愚痴都起來,這就墮落了。常常想到,貪心不管貪什麼,貪佛法也是貪心,貪心,佛講得很清楚,你將來到哪裡去?餓鬼道。貪心是餓鬼,愚痴是畜生,瞋恚是地獄,嫉妒、瞋恚都是造地獄的業。尤其是在佛門裡面,最怕的是什麼?怕障礙別人學佛,這個罪重。

你看《發起菩薩殊勝志樂經》裡面講的,經一開端世尊就舉這個例子講。兩位出家的法師,講經說法講得很不錯,法緣很殊勝,皈依的人多,供養的人多。另外有些法師惡比丘看到之後,就起了嫉妒心,造謠生事破壞道場,讓聽眾對這個講經的法師發生了疑惑。這個破壞的惡比丘死了以後墮地獄,地獄他感受的時間長,在人間來講一千八百萬年。你說造罪業很容易,挑撥是非非常容易,可是果報很淒慘。一千八百萬年之後他才再得人身,得人身是什麼?貧窮下賤,因為破壞人家學佛的機會,他的果報是愚痴。凡是事情它是相對的、對應的,我障礙別人的利益,這個利益是屬於財物,你去想,將來自己就短缺財物,受貧窮之苦;障礙別人聞法,將來就沒有智慧。障礙別人的法緣,那自己就非常可憐,為什麼?生生世世得不到別人的幫助,你總看這個相對的。

佛教導我們,我們明白了,我們幫助別人是幫助自己,成就別人是成就自己,我這一生沒有這個機緣,但是我會幫助別人。可是這因果通三世,到下一輩子我得人身再修行,就有很多人幫助我,道理在此地。我如果處處嫉妒、障礙的話,來生這個路就走不通,太可怕了。

三世因果你要懂得的話,人明白倫理道德,不會作惡,懂得因果報應,不敢作惡。所以古聖先賢倫理、道德、因果的教育重要,這個東西能夠有效的推動,世間好人多,好事多,要懂得這個道理。所以,逆境、惡緣不生瞋恚,在這裡頭斷愚痴、斷瞋恚,修忍辱波羅蜜。沒有一樣不能忍的,常常想到,一切人、一切事、一切萬物都是佛菩薩。佛講得好,「一切眾生本來是佛」,如果我們真的明瞭這樁事情,世尊所講的我們接受,我們相信,我們承認了,你願不願意得罪一尊佛?現在這尊佛他餓著肚子,你供養他,還是你忍心看他繼續受飢餓?這就看你怎麼做法。你就想到我將來的果報是什麼,冷靜一想,清清楚楚,明明白白。

我們在這一生當中要想法緣殊勝,沒有別的,廣結善緣。我自己前生修的福薄,所以這一生當中,命裡沒有財富,算命看相講財庫空空,要受貧窮下賤的果報。難得的是過去生中與佛有緣,遇到三位真正的善知識,教我,補課,過去生中沒有修的,這一生好好的修,把它彌補過來。

沒有財富,怎樣彌補財富?修財布施。能力很薄弱,我跟諸位講過多少次,修財布施我很困難,自己生活是勉強可以維持,沒有多餘的錢。所以章嘉大師給我說,一塊錢有沒有?這個有。一毛錢有沒有?從一塊錢、一毛錢修布施。真的愈施愈多,愈多愈施,你的財用不缺乏,無論用多大的財物,真的叫心想事成。法布施增長聰明智慧,無畏布施得健康長壽,老師教我這三個方法,我很認真去做。但是我並沒有求財富,也沒有求聰明智慧,也沒有求健康長壽,沒有這個念頭,可是果報自然現前,讓我們對佛法生起堅定的信心,沒有疑惑了。

凡是猶豫不決的,原因第一個是善根薄,第二個是沒有遇到真善知識,或者是遇到真善知識,沒有認真好好的學習。這真的。親近章嘉大師的人很多,親近李老師的更多,幾個人得利益?相信的人得利益,依教奉行的人得利益。天天跟著老師,沒有真正依教奉行,依舊不得利益。

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: