淨空法師答同修提問:怎樣懺除業障?(俞淨公遇灶神記)

淨空法師答同修提問:怎樣懺除業障?(俞淨公遇灶神記)

http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=3754

問:有人說淨土宗的「帶業往生」是帶舊業,不帶新業。吾等罪逆凡夫,染心易熾,淨德難成,請問如何不帶新業?

答:帶新業,我今天要念佛往生,我今天還要殺生,行不行?講不通,決定講不通。帶業往生的法門,在佛教八萬四千法門裡頭只有這一門,除這一門之外沒有第二門。你要曉得西方世界是清淨世界,你心地不清淨根本就不能往生,道理在此地,心淨則佛土淨。最重要的就是你在往生最後那一念,那一念心是清淨心就能往生,那一念心不是清淨心這一生就錯過了。

所以帶舊業,什麼是舊業?昨天幹的都是舊業,這個你要曉得。可是你舊業太多、太重,決定障礙你往生,為什麼?往生的時候冤親債主都來了。我相信很多人都有這個經驗,家親眷屬病重的時候,你到醫院去看他,在臨危的時候他會告訴你,我看到什麼人在那裡在那裡,所說的都是些死去的他的一些冤親債主。那個看到是真的,那不是假的,但是不是那個人?《地藏經》上給我們講得清楚,不是,是你的冤親債主變現家親眷屬來引誘你,讓你跟他去,去了之後他再跟你算帳,絕對不是真的你認識的親人,不是的。

你學佛,他也會變現佛菩薩的形像來引你,你也很容易上當,所以學佛的人不能不知道。我們念佛的人一心求生淨土,臨命終時只有看到阿彌陀佛、西方三聖才可以跟他走。如果臨終時候看到釋迦牟尼佛來了,藥師佛也來了,那是假的,那是魔冒充的。魔可以冒充其他的佛菩薩,不能冒充本尊。我修淨土,西方三聖是本尊,他不可以冒充,他冒充護法神不會饒他,他不敢。他冒充別的佛菩薩,你要跟他去,那你活該。這些都是常識,都很重要。

所以懺除業障,在真正懂得佛法就要非常認真努力去學習。養成一個習慣,不但沒有惡的行為,惡的念頭都沒有,我們才有把握往生,還有惡的念頭,這是障礙。

怎樣懺除業障?現在我們這裡出了一套光碟,「俞淨意公遇灶神記」,好像現在用DVD只有一片,我聽說好像有七個小時。可以把這個東西當作功課來學習,你認真去學習一年,認真懺除自己的業障。不要以為自己很好,俞淨意他就是以為自己很好,天天都做好事,沒有做什麼壞事。結果灶神爺給他一批評,一身的病,沒有一樁是好事情,他才服了,這才痛哭流涕,認真的求懺悔。

他跟袁了凡先生是同時代的人,袁了凡小他十歲,他大了凡先生十歲,同時代的人。他的業報非常淒慘,到中年,差不多將近五十歲的時候,真正是家破人亡。自己有九個小孩,只剩一個,有一個小男孩丟掉了,走失了,剩一個女兒,是現在講弱智(痴呆症),太太兩個眼睛瞎了,苦不堪言。自己想到自己一生沒有什麼過失,真是存好心、做好事,為什麼老天不保佑,給他這樣的懲罰?年三十的晚上,感動灶神現身來看他,來安慰他,把他一身毛病,起心動念,所造的善全是假的,沒有一樣是真心真意做的,把他的毛病全部說出來,他服了。

灶神講,你要不認真悔改,你所遭遇的災難不止這些,還有大難在後頭,這生恐懼心,認真改過。他改過的勇猛精進超過了凡先生,後來的果報也超過,他後來丟掉的那個兒子找到了,晚年的時候中了進士。真正回心轉意做個真正的好人,社會大眾讚揚讚歎。這很值得我們參考,因為一個人最大的毛病,是不知道自己的過失,他怎麼改?對人、對事、對物心總是不平,怨天尤人,這個罪就大了。佛法如果真正契入,心平氣和。

這些年來我們在國際上參加很多和平活動,我告訴大家,凡是參與這個工作的人,一定首先從自己內心放下對一切人、一切事、一切物的對立,不能有對立。你有對立,對立就是衝突,對立裡面一定有誤會,你怎麼能化解衝突?所以聯合國搞了三十多年沒效果,天天開會,世界是愈來愈亂。

《俞淨意公遇灶神記》要是天天看,一天看一遍,你看上一年三百六十天,我相信你就知道自己有過失,知道應該怎樣改過自新,這叫真修行。所以說凡是講要帶新業,這是造作惡業的念頭還沒有放下,這個要知道,要懂得道理才行。

線上觀看「俞淨公遇灶神記」(電視劇) :

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: