淨空法師:以六度波羅蜜對治煩惱習氣

淨空法師:以六度波羅蜜對治煩惱習氣

視頻22:07開始字幕:

二、以六度波羅蜜對治煩惱習氣:持戒

若破戒心起 乖違淨禁,當確持戒律而對治之。

這是我們修净土的同學,在家要嚴格的執持三皈、五戒、十善,要用嚴持戒律來對治。因為你不能夠守住三皈、五戒、十善,念佛能不能往生?跟你講老實話 不能往生。說你能往生能往生,那是鼓勵你的話,不是真的。

李老師跟我們說真實話,你看台中蓮社的蓮友,這是他自己的學生,跟李老師都幾十年,李老師在台中創辦蓮社,到他往生三十八年,這麼長的時間跟著他,能不能往生?不能往生。天天接受他教誨,接受教誨他不行 不乾,天天講、天天聽、他也能說,他做不到,還是搞貪嗔痴,這有什麼法子?這些對治法,李老師三十八年,不知道講了多少遍,我在台中十年聽的就不止幾遍。他不乾,那就一點辦法沒有了,老師只能勸你,聽得懂、聽不懂是你的事情,聽了之後肯乾不肯乾,也是你的事情,與老師不相干,與佛菩薩也不相干,到時候自作自受。

現在這個時代講民主開放自由,誰都不可以干涉誰,父母不能教兒女,他不接受,老師不能教學生,這是個什麼世界?對古時候一對比 反常!一百八十度的反常,那叫人心壞了。所以感召大災難,整個人類在地球上存亡,最後的關頭,能回頭的這還有救,不能回頭的,那真叫隨他去,無可奈何。

首先我們明白了要救自己,救了自己才能幫助別人,救不了自己,你怎麼能幫助別人?說到三皈、五戒、十善,我們再向根里去挖,那是什麼?弟子規、感應篇、十善業,這是根本的根本。今天三皈、五戒、十善為什麼做不到?沒有弟子規、沒有感應篇,你就做不到,你想做也做不到。三皈、五戒、十善,是以弟子規跟感應篇做基礎,沒有這個基礎,那只是空談而已。

出家人更是要做到,出家要要不能做到,連在家人都不如,這個意思要懂,不能輕視在家人。《無量壽經》三個會集本,還有一個節校本,這四個本子全是在家人做的。第一個本子是宋朝王龍舒居士作的,第二個本子是清朝咸豐年間,魏默深居士作的,第三個本子是民國初年夏蓮居居士作的,全是在家的。一個節校本是乾隆年間,彭際清居士作的,全是居士。作得好,祖師給他印證,王龍舒居士的會集本,蓮池大師給他作證,藕益大師給他作證。出家人要是輕慢居士,瞧不起居士,錯了!居士也是菩薩。

維摩居士跟釋迦牟尼佛同時代出現,佛門裡面都知道兩尊佛:出家佛釋迦牟尼,在家佛維摩居士。釋迦佛的弟子,像目犍連、舍利弗,上首的弟子見到維摩居士,出是頂禮三拜,右繞三匝。你看那個禮節,跟對佛完全一樣,沒有差別。做給後人看的,很可惜,現代這些人沒看懂,都認為一出家就了不起,大法師的架子就擺出來了,錯了。

所以我們的毛病很多,要不好好的對治怎麼辦?以持戒來對治破戒。永遠記住釋迦牟尼佛入滅之前留給我們的兩句話「以戒為師 以苦為師」。學佛,無論在家出家,第一個是要持戒,第二個是要能吃苦,不要怕苦。怕苦,你永遠離不開苦,六道輪回苦,三惡道苦,地獄苦,只有能吃苦的人,才能超越六道輪回,超越十法界。

古今聖者,大聖大賢他們有經驗之談,苦盡甘來 苦中有樂是真樂,樂中有苦是真苦,那個樂是假的。人能吃苦就心安理得,他心是定的、他心是淨的、心是安的,生智慧不生煩惱,那個樂是真樂。你看孔夫子的學生顏回,「一簞食 一瓢飲」,那個生活苦到那種程度,他每天笑呵呵的非常快樂,「不改其樂」他樂的什麼?樂的道啊。樂的對宇宙人生通達明瞭,沒有惡念、沒有惡言、沒有惡行,你說多快樂。眼前人家以為苦,吃的這麼簡單,自得其樂,這裡頭真樂。你沒有入這個境界你得不到,入境界你就嘗到這個樂趣。

三、以六度波羅蜜對治煩惱習氣:忍辱

若嗔恚暴怒 常生忿恨,當用忍辱而對治之。

這個煩惱時常起現行,面對人事物稍稍不如意,就發脾氣、起怨恨心,佛經裡面常說:一念嗔心起,百萬障門開。一念嗔恚心,得到是什麼?得到是無量無邊的障礙,嗔恚心墜地獄、貪心變餓鬼、愚痴是畜生。不持戒、不能忍,你修的大福報到哪裡去?到阿修羅、羅剎裡面去了,那不是好地方,所以要用忍辱來對治。

中國人曉得嗔恨容易惹禍,傲慢、嗔恨、嫉妒常常是連在一起的,這個東西惹的禍,在歷史上能看到,記載得很多。你冷靜觀察現前,現前也非常之多,你常常可以看到。家破人亡、一身敗裂,往往都是這個原因:不能忍。所以中國有時候的教育,從嬰兒就教他忍,就教他要讓、不准爭。開頭學忍讓,然後再提升,從忍讓到謙讓 謙虛,最高的境界到禮讓,讓到底。利益無邊,這是性德,性德帶來給你的是福報。

傲慢、嫉妒、嗔恚帶給你的是災難,那是地獄果報,嗔恚墜地獄,傲慢嫉妒是屬於嗔恚的一分,你說這個多可怕。世間功名事業,出世間修道證果,都要靠忍,不能忍的決定不能成就。忍辱仙人能夠忍受歌利王割截身體,他提前成佛了,這個示現是告訴我們,忍辱的功德有多麼大,能幫助菩薩提前成佛。所以即使我們受再大的冤枉,再大的屈辱都要忍。你能忍,這關通過了,你境界提升了。你不能忍,你馬上就下去了。我們願意向上提升,還是往下墜落?這要用智慧去選擇。

不能感情用事,感情用事那就是怨恨報復,那個果報在三途,智慧用事忍辱,不把字放在心上,境界立刻提升,這些果報立刻就現前快得很。諸佛法身菩薩,沒有一樣事情不能忍,所以他能夠成佛作祖,這種例子非常非常之多,在我們周邊時時刻刻,在在處處你都能看到,要覺悟。不能迷惑。

四、以六度波羅蜜對治煩惱習氣:精進

若放逸懈怠 恣縱閒蕩,當用精進而對治之。

這也是許許多多修行人,因為放逸懈怠懶散退心了,這一生修行不能成功。依舊搞六道輪回,隨業流轉,太可怕!而且這個是什麼?一般人通病, 精神提不起來。

學佛的同修,初學佛的時候很勇猛,古人講的話,說「學佛一年 佛在眼前」像那麼回事,真乾; 學佛兩年,兩年就變成老油條,佛在天邊,距離就遠了;學佛三年,佛就變成雲煙,沒了,這個就是放逸懈怠。自己那一點善念,那個好心保不住,很容易被外面財色名食睡誘惑,一引誘就跑了。古人講高名厚利,那個誘惑人,現在小小一點名利,就把你誘惑誘跑掉了,你算什麼?最初看他修得真不錯,贊嘆他、誇獎他,小小名利放在面前心就變了,佛就沒有了。你說那怎麼行?

這個社會誘惑力量多大!什麼時候我們才真正做到,不被外面境界誘惑,不被外境干擾?不被外境干擾是你有定功,不被名利誘惑是你有智慧了。定功、智慧沒有得到,那你就是持戒的功夫。你嚴持戒律,能夠抵擋一下,定是很難攻破的,慧就化解了,那是最高的境界。

五、以六度波羅蜜對治煩惱習氣:禪定

下面,「 若浮掉馳騁,散亂不定,當用禪定而對治之。」

這是在用功的時候,我們念佛如果是打佛七,就很容易發現。念佛堂繞佛的時候還勉強,止靜的時候,坐下來沒幾分鐘,他打呼睡著了,這叫昏沉。這是一個毛病,

另外一種毛病,在止靜的時候,一坐下來妄念紛飛,這叫掉舉。

浮就是講心浮氣躁,他心安不下來、定不下來,這兩種毛病常有。我們在初學的時候,也曾經有過。我昏沉的現象沒有,掉舉的現象有。好像沒念佛沒有止靜的時候,心很安靜 沒事,怎麼一坐下來妄念那麼多?老師告訴我們:你妄念本來就是那麼多,你沒有發現,你現在想定下來,才發現這麼多。不是說坐下來才會有這個,不是的,是原本就這麼多,沒發現。那麼這種現象不要害怕 正常的,你不要理會就好。認真的 這一句佛號繼續念下去,把精神集中在佛號上,不要理會這些妄念,妄念不理會它自然就沒有了。佛號你特別注意它,集中在上面,佛號就愈來愈清淨,這是定慧的功夫,所以要用禪定來對治。

昏沉的時候(前面一個毛病)精神提不起來,別人在止靜坐著,你可以起來在後面去經行,這不至於昏沉。另外一個方法到佛前去拜佛。你拜上兩百拜、三百拜,昏沈把它拜走了,你的精神可以恢復。

事上出的毛病,有事上的方法來解決;理上出來的毛病,那是用理來解決它。

所以八萬四千法門,從哪來的?是眾生有八萬四千煩惱,佛就是從對治煩惱建立的法門,法門不是真的,煩惱沒有了,法門也就沒有。所以 「法尚應捨,何況非法。」 

真正做到不起心、不動念、不分別、不執著,在這個境界里,給諸位說,所有法門也都沒有了。為什麼?你已經完全恢復健康了,你沒有毛病,所以什麼藥 什麼治療的方法都不要了。再要用藥,要用治病,那你就又病了。所以佛法是幫助我們斷煩惱的,它也不是真的。千萬不要對它生起貪愛,一貪愛就完了,那個病就更難治了。

六、以六度波羅蜜對治煩惱習氣:智慧

若沉昏暗色,愚痴迷惑,常用智慧而對之。這個沉昏暗塞,都是代表沒有智慧。這們一般講糊塗,這人沒智慧。糊塗、傻瓜就這一類的人。在日常生活當中,你給他講什麼他聽不懂,他不會開悟。愚痴惡作、迷惑顛倒,這個要用智慧。智慧是體,三十七道品是手段,戒律是手段,禪定也是手段,為智慧所用,這些手段都是好的,都能幫助人解決問題,幫助他們斷煩惱,幫助他們成就菩提道,幫助他們念佛往生。

六波羅蜜以智慧為主,前面佈施、持戒、忍辱、精進、禪定全是手段,有智慧遇到問題,就知道用什麼方法去對治它。就像大夫一樣,他有智慧,遇到病人,看到他什麼病,知道用什麼樣的藥,八萬四千法門都是藥,沒有智慧你就不會用,有智慧你才會用它。

恭錄自淨土大經解演義第341集

FavoriteLoading收藏本视频

發佈留言

%d 位部落客按了讚: