學佛有什麼好處?

最大的好處就是把事實真相搞清楚搞明白了。明白之後,明白叫看破,這章嘉大師說的,看破,你還是沒有放下,明白了也離不開六道輪迴。現在明白了, 死了以後一投胎,忘得乾乾淨淨,你說多可憐!如果遇到佛法,再繼續學。所以,學貴放下,放下得真實利益。為什麼放下?全是假的,沒有一樣是真的。

所以佛教我們要看破。看破就是了解事實真相,還願意幹下去嗎? 真覺悟了,放下。這一放下,清淨心就現前,清淨心起作用是智慧。你那種恩怨的心,那是情執, 那種心起作用是煩惱。煩惱是什麼?就是七情五欲,它生這個東西。

如果我們真正想回歸自性,章嘉大師教給我的,「看破、放下」。看破幫助放下,放下幫助看破, 從初發心到如來地,就是這一法。看破是智慧,明瞭事實真相。

在哪裡修行?生活當中。千萬不要忘記,離開生活沒有修行處。就是人事物,我每天對這麼多人、 對這麼多事、對這些萬物,怎麼修?不執著。學不執著,不執著我心清淨,清淨心生智慧不生煩惱。執著生煩惱、造罪業,不執著生智慧、積功德。為什麼聽不懂?這是阿羅漢,小乘人修的。 再提升,不但不執著,分別都沒有了,放下了,你是菩薩。平等心生大智慧,菩薩的智慧。心不平等生煩惱,傲慢、嫉妒、障礙,這是最普通的現象,這個念頭造業,如果還有行為的話,你還要招果報,沒有行動是惡業。佛法完全在生活當中,離開生活沒有佛法,所以佛法難就難在這個 地方。

佛法修學它有次第的,「因戒得定,因定開慧」,戒丟掉了,你的心怎麼會定下來?也就是說,經題上講的清淨心、平等心你從什麼地方得來?古大德從持戒得來的。後面那個覺,覺是大徹大悟、 明心見性,它是從定來的,清淨心、平等心就是定。我們今天的心不能清淨,雜念太多、妄想太多,有雜念有妄想這不行。

奉行六波羅蜜。六波羅蜜都是幫我們放下的,布施放下貪心,對於五欲六塵沒有貪戀,財色名食睡統統能放得下。持戒是斷惡的,佛的教誡五戒十善要真幹,那不是說的,要真幹,這個就是功德,積功累德。忍辱,忍辱是斷瞋恚的,非常重要。因為瞋恚是地獄的業因,脾氣很大、瞋恚心很重這都墮地獄,一定要忍,忍辱。

六波羅蜜是菩薩修行的六大綱領,第一個是布施,布施就是放下,萬緣放下,心中一切妄念、 執著、分別、憂慮、煩惱、牽掛統統放下。持戒是守法,最重要的守老師教誡之法。所以我們學佛,要找一個好老師,要依靠一個好老師。我們一心一意念佛求生淨土,為什麼?就是為找好老師,最好的老師就是阿彌陀佛,我們到極樂世界親近阿彌陀佛,在阿彌陀佛那個會上成就無上菩 提,證得圓滿的佛果,是這個意思。不是到極樂世界去享福的,抱著享福的念頭到極樂世界,是去不了的,那個地方的人都非常用功,都希望在短時間就能有大成就。老師的教法非常重要,並不限於殺盜淫妄,這當然要遵守,不殺生、不偷盜、不邪淫、不淫欲、不妄語,還要守現在在這個地區上的法律、風俗習慣,然後我們修學才不會受到阻礙。

以這六個科目,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,是菩薩自他兼利的大行,菩薩為我們眾生表演的,就是表演這六種。眾生吝嗇,菩薩不吝嗇;眾生作惡,菩薩持戒不作惡;眾生狂妄自 大,菩薩能忍辱;眾生懈怠,菩薩精進;眾生心地散亂,菩薩禪定;眾生生煩惱,菩薩生智慧。 智慧從哪來的?從布施來的,從持戒來的,從忍辱來的,從精進來的,從禪定來的,他這六樁事情自行化他。他自己教別人這六個科目,這六個科目他做得很圓滿,大家相信他,不會懷疑他。 如果他教別人做,自己沒有做到,別人就不會相信了。

古人說了一句話,「安貧樂道」,這句話講得好,孔子的弟子顏回就是最好的榜樣,安貧樂道。在佛門裡面,許多高僧大德最後成為一代祖師,你看他在年輕修學的時候苦行,他不受苦行他就不能積德,德不厚他就不能成就。古人講得好,「厚德載物」,你的德不厚你承當不了。厚德在哪裡 修的?就是在人事物環境裡面修的。怎麼修的?忍力成就的,不能忍就沒成就,你能忍你就能成就。 六波羅蜜,佛教菩薩修學的六個科目、六門功課、六大綱領,都行,怎麼說都可以,每一度裡頭都圓滿含著其他的五度。不是教你一個一個修,一修一切修,《華嚴經》上說的一即是多,多即是一。 修布施,布施要如法,那就是持戒波羅蜜;布施要有耐心,忍辱波羅蜜;布施的心不能間斷,精進波羅蜜;布施不受外面境界干擾,怨親平等,禪定波羅蜜;布施三輪體空,般若波羅蜜。任何 一度裡面都圓滿含攝其他五度。 別義,就是特別強調的,佛特別強調的,在六種裡頭一個是布施、一個是忍辱,布施它能夠積功累德,而忍辱能夠保持你的功德,如果你不能忍,你所修積的功德隨修隨就破壞了、流失了。忍辱裡面,第一個它就直接指的對象瞋恚,你有沒有瞋恚心?瞋恚心才起來,大乘經裡說「火燒功德林」,你多年修積的功德,一發脾氣,全燒光了。你有多大功德,你就想想,你從什麼時候沒有發脾氣,那是你的功德。早晨發了脾氣,昨天以前的功德沒有了;晚上又發脾氣了,今天一天的功德沒了。功德難,太難了!

今天這個社會崇尚科學,與科學相應的好事,人人都贊成;提到宗教大家都害怕,這個東西是迷信,這壞事。我們知道這個壞事對人心有好處,所以好事壞事都幹,都不放在心上。都不放在心上沒事,這個好,沒事才真好,沒事跟有事劃等號,妙,真妙。諸佛菩薩作而無作,無作而作, 就這個意思,我們得學會這個本事。隨著時間一年比一年契入,到最後你會法喜充滿,真得受用, 念佛往生自己有把握。理通了,事情就是真幹,不管幹好事、幹壞事,沒有離開佛號,這就是積功累德。功德就是不著相,著相是福德,著相,幹壞事,三惡道;幹好事,三善道。不著相,幹壞事沒有三惡道,幹好事沒有三善道,到哪裡去?到極樂世界去,這個妙!

所以你看看,佛教導我們斷惡修善,積功累德,他擺在第二,第二科,不擺在第一。第一先教你看破,然後才教你斷惡修善,成就你的功德。第三科教你放下,四如意,如意足。那足是著重那個足字,足是滿足,我們講心滿意足。怎麼滿足?回頭就滿足了。如意,如意就是回頭。你看中國過去,在社會上有地位的人,有很高地位的人,有很大財富的,他手上拿一把如意。那什麼東西?那什麼意思?時時刻刻提醒回頭。如意的頭是回來的,叫回首如意。就是你看到這個東西就想到,我要回頭,財夠了,不要再貪了;地位夠高了,別再往上爬了,就是知足常樂,回頭如意。你看這表法多好!那現在人?現在人不知道回頭,不知足,那造的業就可怕了,像唐太宗講的,全是地獄業。

八萬四千法門都不容易,為什麼不容易?它要斷煩惱,這就難,我們斷不掉。 淨土法門不要斷煩惱,只要伏煩惱,把煩惱伏住,像石頭壓草,把它壓住就行了。斷是什麼?連根拔掉那叫斷,那個難,真難!石頭壓草,石頭是什麼?「南無阿彌陀佛」是石頭,用這個東西把它壓住。也就是說,我們起心動念的時候,念頭才起,立刻就阿彌陀佛,把它轉變成阿彌陀佛, 不叫這個念頭去發展、去擴大,不去擴大。不管是善念,不管是惡念,只要是念頭起來,就「阿彌陀佛」把它壓住,統統都歸到阿彌陀佛上,這是念佛法門無比殊勝微妙之處。

佛菩薩、古大德教導我們,一生就守一部經。我肯定,我承認,這是決定正確的教誨。我六十年前如果是堅持老師教導我的,百分之百的聽話,認真修學,給諸位說,我很可能已經開悟證果了。 就是對老師的教誨打了折扣,現在是完全明白了。你們要學我,跟著我走這條路,學六十年到我 這樣的程度算不錯了。如果你們遵從佛菩薩、老師的教誨,一成不變,就是一部經學一輩子,那你超過我太多了,十倍、百倍都不止。這都是真話,我沒有嫉妒心,我希望你們真的能超過我。

用多少時間?十年,十年專攻一部經,《無量壽經》,專念一句阿彌陀佛,你的十年超過我六十年都不止,這是真的。我走了彎路,不希望你們再走我的彎路,希望你們走直路。人人都能超過我, 佛法就興旺了;人人不如我,佛法就衰滅了。我給大家做個標準,我這個標準是最低的標準,不是最高的,這是諸位一定要知道的。我不是講謙虛話,講的是老實話。

為什麼當年不能完全遵從老師的教誨?那是習氣,這個習氣用今天的話來講就是退緣。要想不退, 一定要堅持。老師是愛護我們,老師不勉強我,真正叫恆順眾生、隨喜功德。我希望我們淨宗同學,這一生要幸福,要信仰祖師大德,特別是淨宗歷代的祖師。最近的一位,印光大師,第十三代祖。一定要知道持戒,「戒為無上菩提本」,無上菩提就是阿彌陀佛。戒是成佛的大根大本,沒有戒,你就是沒有根,無論怎麼用功,縱然是一門深入,長時薰修,也不行。為什麼?沒有根。

我們這部經裡有沒有根?有,三十二到三十七品,這個六品經裡頭是戒律,講得很詳細,講五戒十善,業因果報。淨宗學會成立了,我們定了一個《朝暮課誦》,就選這段經文做晚課。早課就是這一品經,第六品,四十八願。早課是願,晚課就是戒。三十二到三十七這個六品經,它不是背誦、不是講解,是要字字句句落實在日常生活當中,變成我們的理念,變成我們的行為準則, 這個重要!每天不能把全經念一遍,至少把第六品跟後面的六品,第六品是四十八願,後面六品 戒律的這部分,至少要念一遍。根紮穩了,功不唐捐,你的功德能成就。

 

妙音居士

CNOL 中國在線佛陀教育
YouTube.cnol.com
www.jingkong.org
Namo-Amituofo.cnol.com

本⽂文全部摘⾃自以下菁華開示,感恩法師!

淨空法師:學佛最大的好處

淨空法師:沒有怨恨,沒有恩愛,清淨心就現前

淨空法師:【貪瞋痴慢疑降溫了,念頭一轉就是菩提心】

淨空法師: 千萬不要忘記,離開生活沒有修行處

CNOL 中国在线佛陀教育网站:http://amituofo.cnol.com/?p=1169(国内用户观看)

淨空法師:今天學佛的難處

CNOL 中国在线佛陀教育网站:http://amituofo.cnol.com/?p=229(国内用户观看)

淨空法師:要如何修功德?

淨空法師:【智慧從哪來?從布施、持戒、忍辱、精進、禪定來的】

淨空法師:【境隨心轉】心要好了,到哪個地方環境都好

CNOL 中国在线佛陀教育网站:http://amituofo.cnol.com/?p=701(国内用户观看)

淨空法師:統統放下就什麼都不幹了嗎?

CNOL 中国在线佛陀教育网站:http://amituofo.cnol.com/?p=579(国内用户观看)

淨空法師:用「三十七道品」保護自己在境界當中不受影響

CNOL 中国在线佛陀教育网站:http://amituofo.cnol.com/?p=473(国内用户观看)

淨空法師:天天訓練自己用佛號伏煩惱

CNOL 中国在线佛陀教育网站:http://amituofo.cnol.com/?p=377(国内用户观看)

淨空法師:如何保持不退轉

FavoriteLoading收藏本视频

發佈留言

%d 位部落客按了讚: