學佛有什麼好處? ——杰森妙音

學佛有什麼好處? ——杰森妙音

學佛有什麼好處?

最大的好處就是把事實真相搞清楚搞明白了。明白之後,明白叫看破,這章嘉 大師說的,看破,你還是沒有放下,明白了也離不開六道輪迴。現在明白了, 死了以後一投胎,忘得乾乾淨淨,你說多可憐!如果遇到佛法,再繼續學。所 以,學貴放下,放下得真實利益。為什麼放下?全是假的,沒有一樣是真的。

所以佛教我們要看破。看破就是了解事實真相,還願意幹下去嗎? 真覺悟了, 放下。這一放下,清淨心就現前,清淨心起作用是智慧。你那種恩怨的心,那 是情執, 那種心起作用是煩惱。煩惱是什麼?就是七情五欲,它生這個東西。

如果我們真正想回歸自性,章嘉大師教給我的,「看破、放下」。看破幫助放 下,放下幫助看破, 從初發心到如來地,就是這一法。看破是智慧,明瞭事實 真相。

在哪裡修行?生活當中。千萬不要忘記,離開生活沒有修行處。就是人事物,我 每天對這麼多人、 對這麼多事、對這些萬物,怎麼修?不執著。學不執著,不 執著我心清淨,清淨心生智慧不生煩惱。執著生煩惱、造罪業,不執著生智 慧、積功德。為什麼聽不懂?這是阿羅漢,小乘人修的。 再提升,不但不執 著,分別都沒有了,放下了,你是菩薩。平等心生大智慧,菩薩的智慧。心不 平等生煩惱,傲慢、嫉妒、障礙,這是最普通的現象,這個念頭造業,如果還 有行為的話,你還要招果報,沒有行動是惡業。佛法完全在生活當中,離開生 活沒有佛法,所以佛法難就難在這個 地方。

佛法修學它有次第的,「因戒得定,因定開慧」,戒丟掉了,你的心怎麼會定 下來?也就是說,經題上講的清淨心、平等心你從什麼地方得來?古大德從持戒 得來的。後面那個覺,覺是大徹大悟、 明心見性,它是從定來的,清淨心、平 等心就是定。我們今天的心不能清淨,雜念太多、妄想太多,有雜念有妄想這 不行。

奉行六波羅蜜。六波羅蜜都是幫我們放下的,布施放下貪心,對於五欲六塵沒 有貪戀,財色名食睡統統能放得下。持戒是斷惡的,佛的教誡五戒十善要真 幹,那不是說的,要真幹,這個就是功德,積功累德。忍辱,忍辱是斷瞋恚 的,非常重要。因為瞋恚是地獄的業因,脾氣很大、瞋恚心很重這都墮地獄, 一定要忍,忍辱。

六波羅蜜是菩薩修行的六大綱領,第一個是布施,布施就是放下,萬緣放下, 心中一切妄念、 執著、分別、憂慮、煩惱、牽掛統統放下。持戒是守法,最重 要的守老師教誡之法。所以我們學佛,要找一個好老師,要依靠一個好老師。 我們一心一意念佛求生淨土,為什麼?就是為找好老師,最好的老師就是阿彌陀 佛,我們到極樂世界親近阿彌陀佛,在阿彌陀佛那個會上成就無上菩 提,證得 圓滿的佛果,是這個意思。不是到極樂世界去享福的,抱著享福的念頭到極樂世界,是去不了的,那個地方的人都非常用功,都希望在短時間就能有大成 就。老師的教法非常重要,並不限於殺盜淫妄,這當然要遵守,不殺生、不偷 盜、不邪淫、不淫欲、不妄語,還要守現在在這個地區上的法律、風俗習慣, 然後我們修學才不會受到阻礙。

所以這六個科目,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,是菩薩自他兼利的 大行,菩薩為我們眾生表演的,就是表演這六種。眾生吝嗇,菩薩不吝嗇;眾生 作惡,菩薩持戒不作惡;眾生狂妄自 大,菩薩能忍辱;眾生懈怠,菩薩精進;眾生 心地散亂,菩薩禪定;眾生生煩惱,菩薩生智慧。 智慧從哪來的?從布施來的, 從持戒來的,從忍辱來的,從精進來的,從禪定來的,他這六樁事情自行化 他。他自己教別人這六個科目,這六個科目他做得很圓滿,大家相信他,不會 懷疑他。 如果他教別人做,自己沒有做到,別人就不會相信了。

古人說了一句話,「安貧樂道」,這句話講得好,孔子的弟子顏回就是最好的 榜樣,安貧樂道。在佛門裡面,許多高僧大德最後成為一代祖師,你看他在年 輕修學的時候苦行,他不受苦行他就不能積德,德不厚他就不能成就。古人講 得好,「厚德載物」,你的德不厚你承當不了。厚德在哪裡 修的?就是在人事 物環境裡面修的。怎麼修的?忍力成就的,不能忍就沒成就,你能忍你就能成 就。 六波羅蜜,佛教菩薩修學的六個科目、六門功課、六大綱領,都行,怎麼 說都可以,每一度裡頭都圓滿含著其他的五度。不是教你一個一個修,一修一 切修,《華嚴經》上說的一即是多,多即是一。 修布施,布施要如法,那就是 持戒波羅蜜;布施要有耐心,忍辱波羅蜜;布施的心不能間斷,精進波羅蜜;布施 不受外面境界干擾,怨親平等,禪定波羅蜜;布施三輪體空,般若波羅蜜。任何 一度裡面都圓滿含攝其他五度。 別義,就是特別強調的,佛特別強調的,在六 種裡頭一個是布施、一個是忍辱,布施它能夠積功累德,而忍辱能夠保持你的 功德,如果你不能忍,你所修積的功德隨修隨就破壞了、流失了。忍辱裡面, 第一個它就直接指的對象瞋恚,你有沒有瞋恚心?瞋恚心才起來,大乘經裡說 「火燒功德林」,你多年修積的功德,一發脾氣,全燒光了。你有多大功德, 你就想想,你從什麼時候沒有發脾氣,那是你的功德。早晨發了脾氣,昨天以 前的功德沒有了;晚上又發脾氣了,今天一天的功德沒了。功德難,太難了!

今天這個社會崇尚科學,與科學相應的好事,人人都贊成;提到宗教大家都害 怕,這個東西是迷信,這壞事。我們知道這個壞事對人心有好處,所以好事壞 事都幹,都不放在心上。都不放在心上沒事,這個好,沒事才真好,沒事跟有 事劃等號,妙,真妙。諸佛菩薩作而無作,無作而作, 就這個意思,我們得學 會這個本事。隨著時間一年比一年契入,到最後你會法喜充滿,真得受用, 念 佛往生自己有把握。理通了,事情就是真幹,不管幹好事、幹壞事,沒有離開 佛號,這就是積功累德。功德就是不著相,著相是福德,著相,幹壞事,三惡 道;幹好事,三善道。不著相,幹壞事沒有三惡道,幹好事沒有三善道,到哪裡 去?到極樂世界去,這個妙!

所以你看看,佛教導我們斷惡修善,積功累德,他擺在第二,第二科,不擺在 第一。第一先教你看破,然後才教你斷惡修善,成就你的功德。第三科教你放 下,四如意,如意足。那足是著重那個足字,足是滿足,我們講心滿意足。怎 麼滿足?回頭就滿足了。如意,如意就是回頭。你看中國過去,在社會上有地位的人,有很高地位的人,有很大財富的,他手上拿一把如意。那什麼東西?那什 麼意思?時時刻刻提醒回頭。如意的頭是回來的,叫回首如意。就是你看到這個 東西就想到,我要回頭,財夠了,不要再貪了;地位夠高了,別再往上爬了,就 是知足常樂,回頭如意。你看這表法多好!那現在人?現在人不知道回頭,不知 足,那造的業就可怕了,像唐太宗講的,全是地獄業。

古人還有個說法,八萬四千法門,淨土呢?淨土是特別法門,八萬四千法門之外的一個特別法門,叫門餘大道。念老在此地,是把淨土宗也列入八萬四千法門裡的一個法門,所以他說其餘八萬三千九百九十九個法門而言。我們還是古大德講的有味道,八萬四千法門之外叫門餘大道,稀有難逢!「唯此獨易,故稱易行」。也就是八萬四千法門都不容易,為什麼不容易?它要斷煩惱,這就難,我們斷不掉。

淨土法門不要斷煩惱,只要伏煩惱,把煩惱伏住,像石頭壓草,把它壓住就行了。斷是什麼?連根拔掉那叫斷,那個難,真難!石頭壓草,石頭是什麼?「南無阿彌陀佛」是石頭,用這個東西把它壓住。也就是說,我們起心動念的時候,念頭才起,立刻就阿彌陀佛,把它轉變成阿彌陀佛,不叫這個念頭去發展、去擴大,不去擴大。不管是善念,不管是惡念,只要是念頭起來,就「阿彌陀佛」把它壓住,統統都歸到阿彌陀佛上,這是念佛法門無比殊勝微妙之處。

佛菩薩、古大德教導我們,一生就守一部經。我肯定,我承認,這是決定正確 的教誨。我六十年前如果是堅持老師教導我的,百分之百的聽話,認真修學, 給諸位說,我很可能已經開悟證果了。 就是對老師的教誨打了折扣,現在是完 全明白了。你們要學我,跟著我走這條路,學六十年到我 這樣的程度算不錯 了。如果你們遵從佛菩薩、老師的教誨,一成不變,就是一部經學一輩子,那 你超過我太多了,十倍、百倍都不止。這都是真話,我沒有嫉妒心,我希望你 們真的能超過我。

用多少時間?十年,十年專攻一部經,《無量壽經》,專念一句阿彌陀佛,你的 十年超過我六十年都不止,這是真的。我走了彎路,不希望你們再走我的彎 路,希望你們走直路。人人都能超過我, 佛法就興旺了;人人不如我,佛法就 衰滅了。我給大家做個標準,我這個標準是最低的標準,不是最高的,這是諸 位一定要知道的。我不是講謙虛話,講的是老實話。

為什麼當年不能完全遵從老師的教誨?那是習氣,這個習氣用今天的話來講就是 退緣。要想不退, 一定要堅持。老師是愛護我們,老師不勉強我,真正叫恆順 眾生、隨喜功德。我希望我們淨宗同學,這一生要幸福,要信仰祖師大德,特 別是淨宗歷代的祖師。最近的一位,印光大師,第十三代祖。一定要知道持 戒,「戒為無上菩提本」,無上菩提就是阿彌陀佛。戒是成佛的大根大本,沒 有戒,你就是沒有根,無論怎麼用功,縱然是一門深入,長時薰修,也不行。 為什麼?沒有根。

我們這部經裡有沒有根?有,三十二到三十七品,這個六品經裡頭是戒律,講得 很詳細,講五戒十善,業因果報。淨宗學會成立了,我們定了一個《朝暮課 誦》,就選這段經文做晚課。早課就是這一品經,第六品,四十八願。早課是 願,晚課就是戒。三十二到三十七這個六品經,它不是背誦、不是講解,是要 字字句句落實在日常生活當中,變成我們的理念,變成我們的行為準則, 這個

重要!每天不能把全經念一遍,至少把第六品跟後面的六品,第六品是四十八 願,後面六品 戒律的這部分,至少要念一遍。根紮穩了,功不唐捐,你的功德 能成就。

 

杰森妙音

CNOL 中國在線佛陀教育
Amituofo.cnol.com
www.jingkong.org

本⽂文全部摘⾃自以下菁華開示,感恩淨空法師🙏阿彌陀佛

淨空法師:學佛最大的好處
淨空法師:沒有怨恨,沒有恩愛,清淨心就現前
淨空法師:【貪瞋痴慢疑降溫了,念頭一轉就是菩提心】
淨空法師: 千萬不要忘記,離開生活沒有修行處
淨空法師:今天學佛的難處
淨空法師:要如何修功德?
淨空法師:【智慧從哪來?從布施、持戒、忍辱、精進、禪定來的】
淨空法師:【境隨心轉】心要好了,到哪個地方環境都好
淨空法師:統統放下就什麼都不幹了嗎?
淨空法師:用「三十七道品」保護自己在境界當中不受影響
淨空法師:天天訓練自己用佛號伏煩惱
淨空法師:如何保持不退轉

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: