學習《神愛世人》 第19集

諸位法師、諸位同學,請坐。請看《神愛世人》第五十七頁:

【一切機緣悉觀察,先護彼意令無諍,普示眾生安隱處,此方便者所行道。】

這兩首偈,教我們學習菩薩智慧、善巧、方便,弘法利生的事業才一帆風順。這是我們時時刻刻要記住、要學習。我們把經文念一遍:

『一切機緣悉觀察』,「機」是我們講機會,「緣」是講緣分。機會、緣分遇到了、現前了,這個時候最重要的是,你要方方面面都顧到、都看到。最重要的一樁事情,首先你要護念聽眾,無論是在家、出家,是佛教徒,特別是不同宗教信仰的,異教徒,首先要怎麼?首先教他『無諍』。這是弘法的藝術。如果有爭論,問題就來了,他不但沒有善意,有時候生起了反感,反感一定會走向爭論。這個時候,不但不能度眾生,令眾生對佛法產生敵對、產生懷疑,自自然然增長、增加了令他體會的負緣分,它不是正的了。

這句話佛在大經裡面講得很多,常常提醒我們、教導我們。換句話說,我們一定要能體會得到,佛菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心,這個重要!他不生歡喜心,他跟你的緣分斷掉了。原本可以接受的,現在站在反面的立場,他要跟你辯論;他要跟你辯論,這就錯了,這就不懂得佛在經上所說的義趣。

從這個地方,我們也要能看到佛菩薩的智慧,首先讓有緣的眾生見到佛菩薩生好感。重要!不能不知道、不能不學習,大小乘經論統有。說法的人令一切眾生生歡喜心,你度化眾生,功德才能夠圓滿成就。被薰陶的人、被教化的人,生歡喜心、生仰慕的心、生感恩的心,他接受了。日常生活當中,無論在什麼場所、無論在什麼時候,常常要記住這八句經文,幫助諸佛接引大眾,幫助有緣眾生能夠漸漸悟入經論。

經文上這幾句話,『先護彼意』,他有些什麼想法、有些什麼看法,對佛教是存好感還是存懷疑,觀機,首先要觀機。觀機裡面最重要的,是化解爭論。他有他的想法、看法,你看看,「先護彼意」,佛菩薩、善知識是多麼慈悲,先不是拿著經文來說服他,不是這個意思,先能隨順他,這方法高明!先隨順,然後再看時節因緣,他能接受了,再幫助他修正錯誤的見解、錯誤的思考;漸漸的歡喜佛法、歡喜善知識,接受善知識的教誨,這就成功了。這個地方的「無諍」,這兩個字重要,先護彼意令無諍。

『普示眾生安隱處』,這個「安穩」是心。修行人一生最重要的,心安在哪裡?這是大事,這不是小事。我們有沒有?我們如果有個安身立命之處,恭喜你,你這一生學佛一定有成就。那我們修淨土的尤其重要,淨宗學人,哪裡是安穩處?阿彌陀佛的極樂世界是安穩處。淨宗學人,無論在什麼時候、無論在什麼場所,心安在極樂世界,時時不能離開;心不在極樂世界,那就大錯特錯了!極樂世界是我們安穩處,一句佛號是我們現前的安穩處。現在,無論在什麼時候、無論在什麼場所,心裡頭只有一句南無阿彌陀佛。我念念不離阿彌陀佛,口聲聲不離阿彌陀佛,做給人看,令他生信心、令他不失佛號。

我們念佛,出聲不出聲沒有關係,功德相同,只要心裡有佛,時時刻刻有佛,就對了。心裡有妄想,心裡有雜念,心裡佛號斷了,這就大錯特錯!想生極樂世界,生極樂世界的願心很強烈,也去不了,為什麼?佛號斷了。什麼時候你能往生?什麼時候你能做到淨念相續,淨念就是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼念頭都沒有,這才行。

自己能往生,表演給別人看,「普示眾生」,普遍,示是做出樣子,把自己的安穩處教給別人,把別人的安穩處鼓勵起來,讓他念念不斷,他得安穩處了。得安穩處之後,這一念,求生淨土這個念頭加強,不會中斷,必定往生,你念佛的功夫成就了。有這樣的功夫,我見過不少,還要加強,為什麼?提升品位很重要。我功夫成片了,好!功夫成片就是不間斷,念念心裡有佛,決定得生。往生到極樂世界有三輩九品,希望你把品位向上提升,那就更安穩了。上品的安穩都在我們現前,信心足不足?願心有沒有失掉?念到功夫成片,希望再提升一級,上上品往生。

我為什麼修這個法門?我為什麼不捨這個法門?這個法門是有把握的,阿彌陀佛建立的,釋迦牟尼佛親自傳給我們的。佛陀,世尊跟彌陀,大恩大德!無量劫來,我們在六道裡頭沒法子出去。縱然遇到佛法,八萬四千法門門門都要真功夫,戒定慧,才能超越六道輪迴,三學功夫不夠,去不了;換句話說,八萬四千法門我們也遇到了,不能保證我們往生、不能保證我們脫離六道。這個關係很大很大,不能小看。所以,你要能遇到一個有保證的,這麼一個法門,把它牢牢的抓住,生大歡喜!

後面這半句說到,普示眾生安隱處,『此方便者所行道』。「方便」,釋迦牟尼佛為我們大開方便之門。由此可以證得,我們過去生中,生生世世學習的善根福德,還能夠感得無上的緣分,在這一生當中遇到了淨土法門,值得慶幸。為什麼?只有這個法門保證我們往生,保證我們功夫能夠成片,能夠做到。其他的,八萬四千法門,沒有一門有保證書給你。這樁事情不是我看到,我的智慧還不夠,沒看到,李炳南老居士告訴我的。

「百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」念佛往生的真實義,完全沒有疑惑,牢牢抓住,一生成就。天天感謝阿彌陀佛,為我們開這個法門,感謝本師釋迦牟尼佛,把這個法門教給我們。我們從祖師大德那裡代代承傳,這一代傳到我手上,我明白、我能接受,下定決心認真幹,專修專弘。

有根性好的同參道友,我們認識了,他要不能接受這個法門,我們要有善巧方便幫助他。方便法裡頭最方便的是榜樣,現前的榜樣,不是過去的,不是未來的,現在。我們同修當中,有不少菩薩再來的,怎麼知道?他做出菩薩的樣子給我看,我看懂了。劉素青,劉素雲的姐姐劉素青,她做的這個樣子,表演往生。一個月,說一個月,一個月就走,真的走了,瑞相稀有。這個緣不簡單,把往生的樣子活生生的做出來給你看,你還能不相信嗎?能相信,她能走我也能走。

這個世界沒有可以貪戀的,沒有留戀的,你就沒有牽掛了,一心一意,一句彌陀,求生淨土,沒有別的念頭。好!這是方便道,這是一個人一生決定成功的大道。我們學會,我們也要像劉素青一樣,做個榜樣給大家看。我們有這個願心,阿彌陀佛就加持,真正是自利利他,不二法門。

對大眾,大眾有喜歡其他法門的,我們可以介紹,應當讚歎。讚歎,別人會說:為什麼你會讚歎你不學它?我不學它,有許許多多人學它,我讚歎那些人,他們的善根福德在我之上,我比不上;我只有這一門行得通,他們是門門都能行得通的,大善知識!所以,都要讚歎,沒有毀謗。讚歎人,給人增長善心、善念、善行,功德也是無量的。

不但佛門法門要讚歎,其他宗教的修學也要讚歎,古大德做出榜樣給我們看,這個機會很多,要認真的看,看了之後要認真去做。自行選擇一門,化他方法愈多愈好,讓大家在這一生都不空過,都能成就無上道。

好,謝謝大家。

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: