學習《神愛世人》 第13集

諸位法師、諸位同學,請坐。請看《神愛世人》第四十九頁,昨天我們講到這個地方,我們從這裡溫一溫,然後接著再講下面。

【若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來;若令眾生,生歡喜者,則令一切如來歡喜。何以故?諸佛如來以大悲心而為體故;因於眾生,而起大悲;因於大悲,生菩提心;因菩提心,成等正覺。】

經典上佛說得很清楚、很明白,我們要想到,怎麼樣能夠相信?如何能夠透徹了解事實真相?這就是佛法教導我們學習的態度:信、解、行、證。讀經如果不懂得這些方法,很難有真實的利益,我們不能不知道的。

我們相不相信?信到什麼程度?對於一切眾生依然是生不起『尊重承事』,是不是這個樣子?所以我們學習、修行功夫不得力,原因就是我們只有個含糊籠統的概念,沒有認真去深究,佛為什麼要這麼說法。所以我們做不到,我們有懷疑。又講好這是學佛的關鍵,這裡不能通過,後面就無法進展。那就是在前面所說的,一定要相信一切眾生本來是佛,我是佛,你也是佛,大家都是佛。不但我們都是佛,畜生道裡我們看到的牛、羊、馬,小畜生老鼠,記住,牠們是眾生,眾生包括牠們,還包括蚊蟲螞蟻,現在我們叫生物,所有一切的生物都跟我們一樣。我們跟十方三世一切諸佛如來同一個法身、同一個體,而這個體跟十方眾生又相同,無二無別。

要不把這些事情搞清楚、搞明白,真正相信,我們對佛法的研究,縱然在書本文字理論上有個概念,或者是清楚了、明白了,做不到,行動上做不到。必須真了解是一體,我們今後對一切生物,起心動念就不一樣了,對他們生起尊重的心、愛護的心、一體的概念,這個重要,尊重心能生起來。一切眾生他們所需要的、他們所喜歡的,我們在有能力範圍之下,幫助他們得到歡喜、得到安樂,絕對不會去傷害他,自自然然就能做到。眾生生歡喜心,佛看到了、菩薩看到了也歡喜,隨喜功德。

我們今天落在六道的人道,人道難得,真話,不是假話,人身難得,佛法難聞。為什麼?六道裡頭,唯有得人道,遇到佛法能成佛,能夠做到信、解、行、證。這段經上開頭講的尊重承事是行,我們學了要做到,知道一切眾生值得我們尊敬,為什麼?法身所現,法身是相同的,應身不同、化身不同。應化身有什麼作用?對沒有開悟的,承受果報,善因有善果,惡因有惡報,一點都不假。你能欺騙別人,你欺騙不了自性,自性就是佛性,下面我們還會讀到,遍法界虛空界,範圍太大了,無法想像!

今天學科學的人多,跟學科學的人講,他有概念,他並不清楚;清楚就得受用,就知道怎麼樣提升自己。譬如看到一切眾生,就像看到自己一樣、就像看到佛菩薩一樣,那個境界就更高了。能看成跟自己一樣,這就算很不錯了,你可以入門了,還沒有入進去。怎麼入進去?有行為,就是要行,也就是這個地方佛告訴我們的,要尊重,對待眾生要尊重,對待眾生要承事。承事是什麼?服務,他有什麼需要,我能幫得上忙的,不必他來找我,主動去幫他忙,這叫承事。

人不知道,天知道,天知道的不深,淺,知道什麼?知道你做一樁好事。佛菩薩知道的,就生歡喜心,怎麼生歡喜?你不錯!你今天真的修了功德、做了好事,在佛法上你不斷的向上提升。佛看到歡喜,甚至於比見到親朋好友還要歡喜,這是明白人,不是明白人他不肯做的。

所以我們學佛,含糊籠統的學,不行!永遠留在原地,一點也沒有動彈,那到什麼時候你才能有成就?所以要學會主動尊重別人、幫助別人;我在講人,這個地方講眾生,蚊蟲螞蟻都要幫助。怎麼幫助?看到牠,合掌念南無阿彌陀佛,告訴牠,牠能不能聽懂我們不知道,佛知道。這一句,合掌一句佛號,給牠種善根。說不定,牠的壽命不長,轉生之後得人身,遇到佛法,一生就成就了,能修行證果。牠的成就是我們幫忙的,我們尊重承事幫忙的,我們做了好事。牠善根福德比我強,牠一聽就成就,我一聽還沒成就,只能做到尊重承事。

一般人說,我跟他也不認識,甚至於動物就更不相關了。不相關你怎麼遇到了?你能遇到,換句話說,就有因緣、就有關係。這個道理,愈講愈深、愈講愈有味道。所以一定要懂得尊重眾生,何況人類!不尊重他,還要傷害他,不能幫助他,反而找麻煩,這事錯得太離譜了!沒有人覺得他是做錯,自己也沒有覺得我做錯。

今天這一段經文,我們看今天,五十面:

【爾時,世尊處于此座,於一切法成最正覺……其身充滿一切世間,其音普順十方國土……一一毛端,悉能容受一切世界而無障礙,各現無量神通之力,教化調伏一切眾生。】

這個座,釋迦牟尼佛示現大徹大悟,證得究竟圓滿,這就是我們叫成佛,那個時候他坐在菩提樹下。菩提樹通常下面是鋪草,用草做個墊子鋪在那裡,坐在地下,這是『此座』,經典裡面稱它「金剛寶座」。那是我們眾生看到的現相不一樣。阿羅漢、菩薩,菩薩有很多等級,五十一個階級,最高的叫等覺。天人、阿羅漢他們福報大,他們看到的,釋迦牟尼佛在菩提樹下,不是坐在地面上,坐在金剛寶座上,這是真的,不是假的。

從這個地方讓我們想起,經典上常常教給我們,外面的境界從哪裡來的?「唯心所現,唯識所變。」唯心所現的相同,這個心是真心,這個心也叫做法身。心現識變,心是一樣的,所以身現出來沒有兩樣,但是每個人去看,每個人所看到的不一樣。你的修行,如果是像我們現在在人道,所看到一切現相跟人道看的一樣。我們再想一想,假如我們是一隻螞蟻,佛是剛剛成道,在人道上,釋迦牟尼佛坐在菩提樹下,那個小螞蟻有沒有看到?可能沒有看到。小鳥牠看到了,牠看的跟螞蟻不一樣,螞蟻看的跟牠不一樣,境界不相同。那是什麼?那是唯識所變。

我們在一起學佛、在一起研究經教,對於文字的理解、認知有淺深不一樣。為什麼會有這種差別?這是唯識所變的。自性不變,不但不變,自性還更妙,它能隨一切緣,能現一切不同的境界,在同時同處;宇宙之間的真相!誰能看透,完全明瞭?成佛。那就是說明,等覺菩薩還差一層,佛真的透徹了。所以他給我們講經,我們對象是人,比我們高的是天,我們能夠理解的,人天。釋迦牟尼佛坐在這個,現這種座,給見到的人,提醒他、警覺他,釋迦牟尼佛成佛了。

底下這一段,「徹底覺悟了整個宇宙的真相……他的身體遍及無邊宇宙」,宇宙就是我們今天講的時間與空間,「一切時空」。一切時空裡面的現象他全明白了,徹底覺悟了宇宙的真相。這個時候他的身體(法身)多大?跟宇宙一樣大,沒有邊際,一切時空裡頭全是佛身。我在這裡再加一句,全是我們自己的真身,這不是假的是真的。能現十法界,能現六道輪迴。六道輪迴、十法界在整個宇宙裡頭、法身裡面,真的叫一點一滴,不足以為道,這是真心。身起作用,身又能現身。

「他的語言和音聲完全隨順宇宙中之一切世界與地區所特有的言語音聲。」我們讀這幾句話,覺得這是神話;他說的是真話,我們把它當神話。他的言語、音聲,隨順宇宙中一切世界、地區所特有的言語、音聲;也就是說,在遍法界虛空界裡面,所有一切眾生的語言、音聲他完全知道,清清楚楚,沒有障礙。

語言太多了,文字也太多了。語言,耳根圓通,障礙沒有了;語言,舌根圓通了,障礙沒有了。任何世界、任何眾生所說的語言,他都能懂,他也能說,互相能溝通。佛能看到眾生的緣,如果緣成熟了,佛幫助他提升,這就是前面講的承事;為他服務,教導他、幫助他向上提升,幫助他早一天證得跟佛一樣。證得成果,也能證阿羅漢、證菩薩果位,最後圓滿成佛。

佛確確實實希望每個人都能夠回歸自性,我用這句話說特別親切。佛法終極的目標、最高的目的,是教你永遠離開苦難,永遠生活在快樂當中,於世出世間一切法完全通達明瞭,沒有一樣你不知道。沒有絲毫隱瞞,我要比你高一點,你不能跟我一樣,沒有這個,那就不尊重了,那就不是為眾生服務。證得這個成就,要幫助一切眾生,幫助眾生認識佛法、幫助眾生學習佛法、幫助眾生提升佛法。這是使命,不像人間受人幫助,沒有條件的。為什麼?眾生是我自己法身裡面的一部分,他要不成佛,我這個成佛正覺還不圓滿,必須一切眾生都成佛,才叫究竟圓滿。

學了為什麼這麼難?難是我們不肯放下、沒看破。看破幫助放下,放下幫助看破,方法、訣竅就這麼簡單。希望我們努力,深入經教,再把它轉變成我們自己日常生活行為,待人接物都懂。

今天時間到了,我們就學習到此地。

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: