淨空法師:解開與冤親債主的結

【解開與冤親債主的結】

真正想到極樂世界去,沒有一個去不成。所以善導大師講這個法門萬修萬人去,一個都不漏,這一點都不假。那不能去的是什麼原因?不肯認錯、不肯懺悔,對這個世間有留戀,這就去不了。

造極重罪業,我認錯、我懺悔、我求生,還是能往生。所以你要知道,餓鬼道往生的、地獄道往生的,這才真正看到阿彌陀佛的慈悲。墮地獄是造極重罪業,在地獄經地藏菩薩勸導,他覺悟了,他真認錯懺悔,他就出來了。只有淨土這一門,八萬四千法門沒有辦法,這要搞清楚。

那我們現在還知道有一等人,他在地獄很苦,他認錯、懺悔了,還是出不了,阿彌陀佛救不了他。這什麼原因?殺生太多,跟眾生結的這個冤仇太深,佛接引你,他們不讓你去,障礙你,問你討命的不放你,問你討債的不放你,這是個麻煩事情。佛真想度你,沒有辦法,你有這麼多人扯著你、障礙著你。所以我們要記住,

我們每個人都有冤親債主,這一生縱然是個好人,沒有傷害過別人,宿世前生有沒有傷害這自己不曉得,肯定有。過去生生世世無量劫來,跟這些眾生結多少怨,肯定有。今天在這個世間障礙我們的人,都是過去生中有過怨結的,要不然他怎麼不障礙別人,他障礙我。所以我們遇到有障礙我們的人,毀謗、陷害,我們今天明白了,我們歡喜接受,對他一點怨恨都沒有,這個就解開了。我們將自己修學的功德天天迴向給他,一絲毫怨恨沒有,我們將來往生才沒有障礙。

中國古人教人,「行有不得,反求諸己」,這句話意思就是說,所有過失不在別人在自己,一切過錯自己承當,一切好的事情推給別人,我們這樣做人在這個世間一帆風順。不跟人結怨、不跟人結仇,人愈在一起愈歡喜,時間愈久,感情愈深,不會出事情。這是聖賢、佛菩薩教我們做人的原則。

學會愛人,為什麼要愛人?它有個道理在,這個道理就是一切法從心想生,心是一個,真性、真如、自性是一個,一切萬法都是這個自性變現出來的,離開自性無有一法可得。所以大乘肯定一切眾生跟我是一體,不是一家人,一體,你說多親切,怎麼能不照顧!不懂得這個道理之前,是迷不知道,現在明白了,愈學愈能體會得這個道理的真相。愈能體會得,你對於一切眾生就有真誠的愛心,這個愛心是從自性裡頭生出來的。真誠的愛心,就是父子親愛那個親,它不是虛妄的。念念確確實實他都想著眾生,他沒有想著自己,眾生跟自己是一體,沒有分別、沒有執著,眾生在受苦就是自己在受苦,眾生得樂就是自己得樂。在這個境界裡頭,修學過程當中,確實沒有自己,只有眾生,把自己這個身也看作眾生之一個,所以你才會產生智慧,你才能觀察入微。

節錄自淨土大經科註  (第四九二集)  2012/8/27 淨空法師主講

華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視Youtube頻道:
https://www.youtube.com/user/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: