「三昧」是什麼意思?

「三昧」是什麼意思?三昧是「正定,正受,等持」。正定是心住在一處,這叫正定,住在正法,不是住在邪法。我們念佛的人,心要住在阿彌陀佛上,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有。如果心裡頭真的只有阿彌陀佛,我們跟阿彌陀佛就非常接近。要知道一切法從心想生,果然真的是阿彌陀佛,你在這個世間感觀全都變了。怎麼變?你看到所有的人都是阿彌陀佛,一切萬物也是阿彌陀佛,樹木花草、山河大地沒有一樣不是阿彌陀佛,你就成佛了。你成的是什麼佛?就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是自己,自己就是阿彌陀佛,跟西方極樂世界那個阿彌陀佛是一不是二。這個很難懂,但是這是真的,一點都不假。因為西方極樂世界那個阿彌陀佛是我自性變現的,極樂世界也是自性變現的。中峰繫念法事你們做得很久,這個本子很熟悉。中峰禪師在開示裡頭說,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即淨土,淨土即此方」。他講真話,他沒有騙人,事實確實如此,我們迷了不知道。迷了受這個苦,這苦受得很冤枉。
為什麼要學佛?求覺悟,破無明、求覺悟。所以,我們要心定在阿彌陀佛上,順境、逆境都是阿彌陀佛,善緣、惡緣也是阿彌陀佛,我們的心就平等了,心就清淨了。順境,對我們有利益的、有幫助的,我們感恩;逆境惡緣,對我們有障礙的,也是好事。為什麼?幫我們消業障。無始劫來你造多少業障,這些人毀謗我們、侮辱我們、陷害我們,全是消業障,業障消完了,我們大幅度向上提升。這些人幫助我,我要感恩,如果我對他還有怨恨就完了,那就跟他一樣。那會變成什麼?變成冤冤相報,生生世世沒完沒了,在六道輪迴裡打仗,這個很辛苦,雙方都痛苦。他不覺,我覺了,他打我,我不打他,問題不就解決了嗎?迷悟就在這一念之間。對立,迷;不對立,感恩,就覺悟了。這是學佛跟不學佛不一樣的地方。
正受,受是享受,正是正常的享受,正常享受是歡喜,法喜充滿。如果我們有怨恨,不正常,我們有對立,不正常,有矛盾、有衝突就更不正常。和諧是正常的,歡樂是正常的,這都要記住。等持這兩個字的意思更好,就有深度了。等是平等,什麼是平等?不起心不動念、不分別不執著才是真平等;持是永遠保持。一切時、一切處、一切境緣當中,統統保持著平等心,這是什麼?這成佛了。平等是佛心,六度是菩薩心,十二因緣是緣覺的心,四諦是聲聞的心。平等是佛心,我們本來是佛,本來是平等。
《探玄記》第三卷說,「三昧」,三昧是梵語,翻成中國意思,「此云等持」。你看「離沉浮故」,沉是什麼?昏沉,浮是浮躁。人在平等的時候,不浮躁,也不昏沉,他清醒,一點都不浮躁。現在我們看世間人,不是局部的,是全體的,走遍全世界你去看看,人都是心浮氣躁,這就苦了。人要心地清淨平等,他就樂,他就自在,他就過得很幸福、很快樂。「定慧等故,名等也」。這個在初學,初學的人必須要懂得,這些境界出現用什麼方法來對治。心浮躁的時候要用定,浮躁怎麼定得下來?你念佛,我把一切妄念都放下,我一心念阿彌陀佛,心就定下來了。心掉舉,心不安,妄念特多,所以我們選擇念佛的方法、拜佛的方法、經行的方法,很多方法能調節我們自己功夫,讓它淨念相續。昏沉的時候我們拜佛,或者我們經行繞佛,走動,站在那裡會昏沉,坐在那裡也會昏沉,我們走動,用方法來調節。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第一一九集) 2012/1/3  檔名:02-037-0119

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: