淨空法師:煩惱、習氣很重怎麼辦?

【煩惱、習氣很重怎麼辦?】

經教裡面都教給我們,你看連《還源觀》,《還源觀》裡面教我們「柔和質直」,這是講態度。普賢菩薩十大願王教我們「隨喜功德」,教我們修隨喜,「恆順眾生」,我們希望我順從別人,不要求別人順從我。要求別人順從我,這個裡頭就有傲慢,要求我順從別人。

中國老祖宗說了一句話說得最好,「行有不得,反求諸己」。六祖大師教人「不見他人過」,要常常看到自己的過失,不要看到別人過失。看到自己的過失自己會改過,行善積德,提升自己;看到別人的過失,我們的清淨心就被人家染污了。那我看到了怎麼辦?不要放在心上,這個方法好,不放在心上,心永遠保持清淨。我們功夫還不純,保持人家善的可以,絕不保持人家不善的。功夫純了之後,善的也不保存,真清淨。是非、善惡、邪正心裡頭都不著,都沒有。

如果到這個境界裡面,念佛人講功夫,最起碼的功夫叫功夫成片,也就是初步的一心不亂就得到了。這雖然不是很深的,有這個功夫,往生就可以自在。自在什麼?想什麼時候走什麼時候就走得了,佛都來接引你。你功夫純了,你煩惱、習氣沒斷,但是功夫純了,你說這多重要!人有這種功夫,在這個世間得自在了,想住就住,想走就走,什麼時候想走,佛什麼時候就來迎接,自己的心跟佛心是通的,相應的,「一念相應一念佛」。這個道理我們很清楚,佛身在一切處,我們這一念相應,佛就現身,現身就在面前,不來而來;佛拿著蓮花接我們去往生,不去而去。相上宛然,好像是有來去,理上絕對沒來去,我們今天理跟事都明白了。理事明白了,對於往生這樁事情一點懷疑都沒有,這就叫得大自在,就是人生最高的享受。

戒律,我們學淨土的同學,最高的指導原則就是淨業三福,這個總必須要記住。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。眾戒,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》、三皈五戒、沙彌十戒夠了,這些我們能夠不犯,真的是彌陀弟子。我們起心動念、言語造作念念不忘阿彌陀佛,也可以說念念不捨阿彌陀佛,心上真有這叫真念,口上不念沒有關係,心上真有。在什麼地方培植?就在日常生活當中,時時刻刻要培養我們心裡頭真有阿彌陀佛。最好的方法,從前李老師教導我們的,看一切人是阿彌陀佛,看一切事是阿彌陀佛,看一切萬物都是阿彌陀佛,這就是你念念都沒有離開阿彌陀佛。這個看法是真的是假的,是有意是無意的?沒有真假,沒有有意無意,一切法是一體。阿彌陀佛是自性,一切法都是自性現的,都沒有離開自性。

煩惱、習氣很重怎麼辦?常常想到西方極樂世界,我這一生唯一的一個目標就是到極樂世界,極樂世界需要具備哪些條件我應當要具足,我不具足去不了。有這樣的目標、這樣的方向,戒律很容易持,一點都不難。習氣才現前,立刻就化掉了,一句阿彌陀佛就化解掉,這叫功夫得力。什麼功夫?念佛的功夫,念這句佛號真管用,真能把煩惱、業障化掉,這功夫。

節錄自淨土大經科註  (第三六三集)  2012/6/5 淨空法師主講
http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=7694

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: