淨空法師:情執看不破,所以果報綿延,苦不堪言

淨空法師:情執看不破,所以果報綿延,苦不堪言

情執看不破,所以果報綿延,苦不堪言

情執是貪煩惱的核心,最嚴重的部分,情執,六道眾生都看不破,以為是真的,生生世世被它欺騙了。所以果報綿延,苦不堪言。傲慢、嫉妒是瞋恚的核心,懷疑是愚痴的核心。我們要斷貪瞋痴,要從這個地方覺悟,從它的中心點上下手。勘破情執,要曉得一切眾生往來虛情假意,特別是現在這個時代,太明顯了。古時候有倫理、道德、因果教育,大家還有顧忌,雖有煩惱,他還能控制住,不至於太過分。現在倫理、道德、因果教育完全沒有了,沒有了就毫無顧忌,什麼都敢做。從早到晚起心動念,誰做主?煩惱做主,煩惱就是貪瞋痴做主,貪瞋痴就是他的心。你說這還得了嗎?

大乘法裡面,轉末那識為平等性智,這才曉得。這四大煩惱放下了,我見、我愛、我慢、我痴這四大煩惱放下了,平等心現前。平等心是真心,用平等心對待全宇宙一切人事物,平等性智現前了。轉第六意識為妙觀察智,凡夫觀察馬上就起分別,菩薩沒有,菩薩轉第六意識為妙觀察,妙觀察看得非常清楚,看得非常明白,不會起心動念。轉阿賴耶為大圓鏡智,大圓鏡智是說的遍照宇宙。遍法界虛空界,你的常寂光統統照到了,再小再小一法都不會漏掉。小到什麼?今天科學所說的,小到微中子,不會漏掉的。真正不可思議,這是我們不能不知道的。前五識那就聽話了,成就菩薩度眾生的事業,菩薩上求下化,前五識成就了。這叫轉識成智,大圓鏡智就是常寂光。

所以,「行真實法」這一句非常重要,我們真的搞清楚、搞明白了,我現在就行真實法,對一切人事物用真實心來對待,沒有絲毫虛假。虛情假意是造輪迴業,不能脫離輪迴。我不用虛情假意,我把這個斷掉了,在社會上一般人說,你用真實心對人,人家欺騙你,你會吃虧,你會上當。那我們應該怎麼辦?我們歡喜吃虧、歡喜上當,吃虧、上當消業障,真的,不是假的。吃盡虧,上盡當,業障都消了了,來生,來生到極樂世界去了。極樂世界一切都是真實法,你說,便宜可佔大了。在這個世間,再大的虧都是小虧,這些微不足道的虧,往生極樂有把握。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第三零七集) 淨空法師主講

華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv

FavoriteLoading收藏本视频

发表评论

%d 博主赞过: