淨空法師:用善財的態度來學佛,沒有一個不成佛

淨空法師:用善財的態度來學佛,沒有一個不成佛

【用善財的態度來學佛,沒有一個不成佛】

自性本具無量的智慧、無量的德能、無量的相好,在哪裡?在遍法界虛空界。我們在華藏世界、在極樂世界、在諸佛報土裡面,看到自性功德美好的那一面,我們講正面;從六道三途裡面,我們看到自性本具功德的負面。正面是本有的,負面是扭曲的,本來沒有,扭曲的。為什麼會扭曲?識變的。唯心所現,唯識所變,識不是好東西。

識裡頭有倫理、有道德、有因果,倫理、道德、因果都有正負兩面,正面果報是天堂,負面果報是地獄。可是自性裡頭二邊都沒有,正負兩面都沒有,這個要懂,世法沒有,佛法也沒有。因為識變出來的,裡頭就有世法,跟世法相對的就出現個佛法。佛用佛法來訓世法、來教導世法,希望世法回歸到佛法,這是佛陀教育。

我們學佛的人不能不知道,知道之後不能不深入經藏。深入經藏不是叫你讀很多經論,一部足夠了。怎麼深入?一遍一遍的去讀,讀一百遍,你有一定的深度;讀一千遍,你的深度就更深。一千遍的人,他的善巧方便決定超過念一百遍的人;念一萬遍的人,他的智慧肯定又超過一千遍的人。深,沒有底限,無限的深廣,一直到什麼時候?到大徹大悟,明心見性,你功德就圓滿了。這個時候世出世間一切法,不必要學,全通達了;一看,明白了,一聽,明白了,一接觸,明白了。

這門學問不可思議,人人都有分,不信就沒分,對它懷疑就沒分。對它懷疑的人,你認真努力學佛,精進不懈,你到最後所學的是佛教的知識,不是智慧。你讀得多,記得多,叫記問之學,儒家講「不足以為人師也」,你沒有能力幫助別人開悟。這多重要!我們如果從這個根源上錯誤,那就錯到底了。

我為什麼要提出這個問題?從根本上產生錯誤的人太多了,不是佛法有問題,問題出在我們自己身上。我學了十年,學了二十年,學了四、五十年,為什麼還不開悟?佛法上開悟是真的嗎?愈來愈懷疑,愈懷疑障礙愈重,到最後依舊搞六道輪迴。再要埋怨佛法不靈,那就罪上又加罪,麻煩可大了。

真正聰明的人、覺悟的人知道過失都在自己,外面沒有過失。惠能說的,在《六祖壇經》講的,「若真修道人,不見世間過」。為什麼不見世間過?今天量子學家告訴我們,世間是假的,既然是假的,它有什麼過?我們看到以為是過,是自己的過,不是它的過。這個道理可深了,一般人聽不懂,一點都不假。所以會修行的人叫借假修真。這句話意思很深。假是什麼?世間是假的,十法界依正莊嚴全是假的,我在假的裡頭修真。怎麼個修法?我不見世間過就真,真的我就見到了;我要見世間過,永遠見不到真如。

所以菩薩心、菩薩行,以善財童子為例子,這是給我們做個榜樣,他每天從早到晚接觸到男女老少、各行各業,五十三參,五十三位善知識代表男女老少各行各業,他沒有見到世間過,他見到的是自己的過,沒有見到世間過。所以他在日常生活當中能夠圓滿具足十大願王,不見世間過!見到世間所有一切眾生都是諸佛菩薩、都是善友、都是自己的老師、都是自己修學的好榜樣。

《論語》裡面說,「三人行必有我師」。三人是什麼?自己一個,一個善人,一個惡人,叫三人行。除自己之外,那兩個是老師,為什麼?善人啟發我,他的善心善行我有沒有?有,好,永遠保持,發揚光大;沒有,要發心,要向他學習。那個惡人也給我做示現,他的起心動念、言語造作我有沒有?有則改之,無則嘉勉。他是我的善知識,他是佛菩薩,哪來的過?過在自己。善心善行發不出來是自己的過,惡心惡行改不過來,是自己的過。所以用善財的態度來學佛,沒有一個不成佛,個個一生當中都證得無上菩提。沒有什麼祕訣,就是三人行必有我師。

節錄自淨土大經科註(第六十九集)淨空法師主講2011/12/7

http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=6577

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: