淨空法師開示:學普賢菩薩「恆順眾生,隨喜功德」

真正修行人他們生活非常簡單,飲食並不重視,為什麼健康長壽?為什麼老而不衰?心清淨。現在科學家告訴我們,物質是意念變現出來的。意念好,變現出來的物質當然是健康的。為什麼?每一個細胞,現代科學家講每一個小光子,叫量子,最小的物質,它是健康的,你身體能不健康嗎?

身體不健康,原因在什麼地方?原因在你有煩惱,你有自私自利,你有貪瞋痴慢,你有七情五欲,這個東西麻煩了。這些東西是什麼?讓你細胞帶上病毒,這個病毒給你帶來許許多多的疾病,你身體不健康了。更嚴重的,如果很嚴重,會給你帶來居住環境的不健康,那就是水災、火災、風災、地震、山崩、地陷,帶來這些,不是沒有原因。

修行總綱領、總原則我們明白了,無論用哪個法門都行。如果我們的煩惱習氣斷不了,那就不如修淨土,求生極樂世界。為什麼?八萬四千法門、無量法門都要斷煩惱,不斷決定得不到利益。淨土這個法門,煩惱斷不掉,可以叫帶業往生,因為帶業往生那就每個人都能去。這個法門就殊勝了,能夠幫助業障習氣重的人,斷不了煩惱也能成佛,告訴你到極樂世界去斷,不是帶著煩惱成佛,到極樂世界去斷,斷乾淨你就成佛了。

你看看,你首先生凡聖同居土,在凡聖同居土裡面斷見思煩惱,你就提升了,到方便有餘土;在方便有餘土裡面,再斷塵沙煩惱、斷無明煩惱,你就生實報莊嚴土,實報莊嚴土裡面就斷無始無明煩惱的習氣,習氣斷乾淨,你就回歸常寂光淨土。這是極樂世界無比的殊勝,八萬四千法門裡頭沒有,無量法門裡頭也沒有。

所以在此地告訴你歸元無二路,一切方便當中,究竟方便唯在往生,我們能不信嗎?能不想去嗎?我們要相信,什麼時候去?念念都想去。在這個世間一切隨緣,學普賢菩薩「恆順眾生,隨喜功德」,在這個地方什麼都好,有也很好,沒有也好,絕不要把這個世間拉拉雜雜的東西放在心上。你真相信了,你真發願了,還要把東西放在心上,你不是真心,你也不是真願。要曉得萬緣放下,叫真的是圓滿,真的是自在,真的是喜悅。你心裡有一樁事情就有一個煩惱,有兩樁事情就有兩個煩惱,你心裡面拉拉雜雜的東西太多,你煩惱多,你不能解決。

恭錄自淨土大經解演義  (第五九一集)  2011/9/13

http://tw.myblog.yahoo.com/hwazantv/article?mid=5833

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: