淨空法師:跟阿彌陀佛聯絡的方法

【跟阿彌陀佛聯絡的方法】

我們今天學大乘,我們今天學淨土,希望在這一生當中破迷開悟。淨宗這個法門太殊勝,非常特別,佛的無量法門裡頭只有這門,除這個之外你再找不到了。為什麼?你看成佛,一切法門裡成佛,煩惱要斷,不斷煩惱不能成就;業障要消,業障沒有消乾淨,成不了佛。這叫難行道,斷煩惱、消業障談何容易!可是淨宗這個法門怪,不要斷煩惱,也不必消業障,煩惱不需要斷,業障不需要消,他能往生,真正是奇特到極處。

為什麼煩惱不要斷、業障不要消?因為你心裡頭只有一個阿彌陀佛。阿彌陀佛有煩惱嗎?沒有;阿彌陀佛有業障嗎?沒有。這種道理,給諸位說,就像四十一位法身大士在實報土那個樣子、那個道理。你看,無始無明煩惱不需要斷,時間久了自然就沒有了。在西方極樂世界,同樣一個道理,你心裡頭只有阿彌陀佛,口裡頭只有阿彌陀佛,西方極樂世界是阿彌陀佛從來沒有中斷過的。你看到的、你聽到的、你接觸到的全是阿彌陀佛,所以業障不消自然沒有了,煩惱不斷自然沒有了。

這個道理我們要明瞭,明瞭我們就不疑惑了,深信不疑。因為實報土裡頭斷無始無明習氣,跟西方淨土是同一個道理,也是同一種方法。尤其是阿彌陀佛的聖號,聖號功德不可思議,比實報土他們斷無始無明還要來得巧妙。為什麼?無始無明要三大阿僧祇劫才消得了,我們這裡不需要三大阿僧祇劫,不需要。這為什麼?這是因為阿彌陀佛本願功德、五劫修行真實的道力加持我們。

他修的,他修的迴向給我們,等於就我們修的。這個我們很難相信,現在我們看到量子力學裡頭,念力,就是念力這個報告裡面有。別人用念力來加持給你,跟你自己念的沒有兩樣,真加得上。這個加持要特別專注,祕訣就在此地,如果不是全心專注就加不上。

那我們知道,這種全心專注阿彌陀佛做到了。我們今天沒感覺到,是什麼原因?我們的心散亂的。阿彌陀佛的心是專注的,我們用心也是專注的,那就很容易感受到。他那裡發射,我這裡接收,愈專注,接收的信息就愈多、就愈清楚,我們要懂這個道理。我們不但不專注,而且我們是散亂心,所以彌陀給我們的信息我們收到了,收到了不懂,收到等於沒有收到。不是沒有收到,是我們的心太亂,我們的心沒集中。

明白這個道理,你才曉得經文裡頭這兩句話,「發菩提心,一向專念」多麼重要。大勢至菩薩教導我們「都攝六根,淨念相繼」,我們果然做到,跟阿彌陀佛就通了。他那裡發,我這裡就接到了;我這裡發,他那裡也接到了,一點障礙都沒有。障礙是妄念,障礙是我們的雜念太多,我們心的力量不能集中。在我們自己,不在外頭,阿彌陀佛那邊沒障礙。這些道理不搞通、不搞明白我們就放不下,不能把我們的雜亂心放下就難,搞明白之後就容易了,知道跟阿彌陀佛聯絡的方法。

恭錄自淨土大經科註(第八十九集)2011/12/19 淨空法師主講

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: