淨空法師開示:隨順別人又不受他的感染,這叫功夫

淨空法師開示:隨順別人又不受他的感染,這叫功夫

我們今天看這一切現象,還執著它、還分別它,你看道理都知道,為什麼還執著、還分別?這叫習氣,習氣太濃,習氣太重。你的知解敵不過習氣,你在這個世間還是在造業,造業就是你還在製造六道輪迴,你怎麼能出離六道輪迴?怎麼證得?就是見相非相,你就證得。你在世間跟世間人和光同塵,他說什麼隨他說,隨順他,跟一切眾生和睦相處。

為什麼能和睦?他執著,我不執著,我不執著的人我能隨順他;他不能隨順我,他隨順我他就成佛了。我一切都隨順他,心裡頭不落印象,為什麼?不把這個東西往心上放,心乾乾淨淨一塵不染。經題上所說的「清淨平等覺」,我們的心永遠是清淨平等覺,能夠隨順別人,隨順別人又不染污,就是不受他的感染,這叫功夫。久而久之我們會影響他,他不會影響我們;他影響我,我就退轉了,我就又回去了。我不受污染,我就提升了,年年提升,月月提升,天天提升,這還得了嗎?這樁事情,什麼人都沒有辦法干擾你。

所以諸位一定要知道,一個真正修行人在菩提道上是獨來獨往,誰都不能干擾。釋迦牟尼佛八相成道,小乘有降魔,降魔是什麼意思?就是不受干擾。干擾的什麼東西?名聞利養、五欲六塵、財色名食睡都在你面前示現,你動不動心?動心就干擾了。你不動心你就成就,你不動心你就是佛菩薩,你動心你還是凡夫。你不動心,不但脫離六道,十法界都脫離了;你要是動心的話,不但你出不了六道輪迴,你出不了欲界。六道裡頭三界,欲界、色界、無色界,上面兩界你沒分,你只能在欲界打滾。為什麼?他沒有看破,沒有了解事實真相。

所以了解事實真相比什麼都重要,才能幫助你真正放下。放下,對於佛菩薩的經教,你才真正能看得明白,真正能聽得懂。你不能放下,那就障礙,障礙什麼?障礙你看不明白,障礙你聽不清楚,只能在阿賴耶識裡面種一個佛法種子,利益就這麼多。什麼時候你能得度、你能成熟?那是來生後世,不知道有多長的時間。

淨土大經解演義  (第五六0集)  2011/8/26

FavoriteLoading收藏本视频
%d 博主赞过: